學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:514】

蔗香,正香(花蓮女中 傅筠芳)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年02月份推薦作品


作品類別:一般習作
推薦老師:謝文靜老師
學生姓名:傅筠芳
學校全名:花蓮女中
就讀班級:209班
作品正文:

蔗香,正香
 花蓮女中209傅筠芳

中央山脈和海岸山脈孕育了縱谷平原,如同花瓣中等待綻放的花苞。期期艾艾地等待花期到來的花苞有個迷人的名字──花蓮。花蓮擁有得天獨厚的美景、清新宜人的空氣,同時也懷有許多人不為熟知的過去,曾經興起又沒落的產業,餵飽多少嗷嗷待哺的孩子,孩子長大了,過去維繫個個和樂家庭的產業卻埋沒在歲月裡。歷史刻畫下風霜的痕跡,記憶依然猶新,那段輝煌的歲月,悄悄地綻放在流轉的時光中。
日據時期,蔗糖產業在花蓮這片腹地蓬勃地發展著。在中央山脈和海岸山脈的影響下,日照較短,腹地又貧瘠,加上颱風頻繁地肆虐,花蓮集眾多對農作物不利的條件於一身,甘蔗抗旱、抗颱風的特性便成為花蓮最合適的選擇。在當時的小村落裡,艷陽下的甘蔗工人在甘蔗田裡揮灑辛勤的汗水,種植出一根根金黃色的寶藏。忙碌於種甘蔗、搬甘蔗、製蔗糖的居民,用甘蔗撐起一座村莊,夕陽西下,萬家燈火裡和樂的嘻鬧聲,是蔗糖產業帶給家庭的純樸幸福,瀰漫於街頭巷尾的蔗糖清香輕聲道出那段清甜的、屬於甘蔗的年華,那是一段花苞綻放出生命極致燦爛的花期。多年來隨著工資調漲以及在WTO開放的衝擊下,勞工密集的製糖產業終究敵不過大環境的變遷。曾經為日本帶來龐大利益、撫育眾多家庭的製糖業就此走入歷史中,曾經燦爛的花顏也凋零在那股順著甘蔗吹來的微風中。輝煌八十年的甘蔗香從此只留存於當地居民的記憶裡。
縱使蔗糖產業走入歷史,然而蔗糖產業的文化、人文景物卻依然投射於曾經飄香、布滿風霜刻痕的糖廠。台糖公司決定將糖廠搖身一變,成為觀光休憩的地點,販售糖廠獨家的冰淇淋,延續過去的記憶,注入新的契機。到此遊憩的家庭,父母總會和孩子提起糖廠的那一段過往,在冰淇淋香中,將塵封於過往的甜蜜記憶交由下一代延續下去。曾為製糖產業工作的人們,耐不住心中翻騰的思念,成立大和「蔗工的厝」發展協會,將廢棄的戲院改造成蔗糖文史館以及特色餐廳。文史館裡是當時蔗工的生活點滴,彷彿帶我們走入當年的榮景裡。特色餐廳裡的餐點融入甘蔗的元素,讓現今的人們重新認識存在於老一輩蔗工們記憶中的蔗糖業。
儘管當年的榮景已不復存在,曾經飄香的街口也只剩下濃厚的思念。但在經過台糖、當地居民的努力下,那一份懷舊的情感幻化成蛻變後的糖廠、文史館,帶領我們走入歷史,品嘗當年、屬於居民的甜蜜記憶。我相信當那群蔗工們看見今日人們逐漸瞭解那段歷史,也能欣慰於不再塵封的過往,濃厚的思念也有所寄託。當年孩子們追逐的青草地,現今人們參觀的文化園區,景物已遷,然而鄉土情懷、對家鄉產業的依戀不曾改變。舊的回憶延續新的記憶,蔗糖文化園區牽引舊時的蔗糖產業,甘蔗的清香再次洋溢在空氣中。曾經凋零的花朵,在土壤中播下種子,新的花苞已含苞待放,準備綻放出比當年更加燦爛的花顏。


謝文靜老師評語:作者將蔗糖產業的興衰娓娓道來,蘊藉鄉情卻不濃烈突兀。

相關檔案
TOP