學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:583】

我與秋山的親密互動(花蓮女中 吳青蓉)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年01月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳德正老師
學生姓名:吳青蓉
學校全名:花蓮女中
就讀班級:109班
作品正文:

我與秋山的親密互動
花蓮女中109吳青蓉

    憶起那時,我們全家乘著盛行一時的賞楓熱潮,到了南投奧萬大出遊,經過長途跋涉,迎接我們的,是清脆鳥語、是冷冽的山溪、是滿山發紅的楓樹。
    沿著步道悠閒地走,身邊不乏秋風落葉引路,那隨風起舞的橘紅精靈,時而旋轉、時而跳躍。經過木橋,橋下的溪水流著,數片楓葉也組成小船玩著,似乎想體驗那沁涼的波濤,總令我會心一笑。
    放眼望去,我們身在山巒的環抱中,點點楓紅綴著蓊綠的山,我時而舉目,不見天、不見日,唯見璀璨斑斕,映著暖橘的葉。許多攝影者見到此景,也由衷地發出讚嘆之聲,我心想,大自然最美麗的瑰寶,我有幸以得見。
    周圍蟲鳴、鳥語從未停歇,似在演奏秋山美麗的樂章,上達天聽,我側耳,徜徉在那不規則的旋律,時而高亢、時而低沉。眼前忽然出現一涼亭,我便稍作休息,這亭隱身於小徑旁,有層層花木作掩護,它不易尋見我,我卻早已覓著它多時!因這山路曲折、綿延數山、人人皆感倦疲,紛紛進來此亭,我們望著對面通紅的山,山望著我們通紅的臉,實在有趣。
    最終,我們來到一座雄偉的吊橋,它霸氣的橫跨於二山之間,睥睨其下眾溪流,我行於其上,望向西方,張手,一陣秋風環抱,霎時太陽之金黃、楓之鮮紅,溢滿眼前,秋山之美,令我感慨萬千,不覺置身之外。南宋辛棄疾云:「我見青山多嫵媚;料青山見我亦如是。」應是這種深化與感動吧!


陳德正老師評語:
1、敘述既生動又活潑,尤其聯想那一部分,更讓人叫絕而拍案。
2、文句通順流暢,情感豐富湧現,造語新麗有致。

相關檔案
TOP