學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:659】

我夏了夏天(花蓮女中 林佳縈)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年01月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:謝文靜老師
學生姓名:林佳縈
學校全名:花蓮女中
就讀班級:209班
作品正文:

我夏了夏天
花蓮女中209林佳縈

一雙鞋,一個後背包,就這麼出發吧。
今夏,我用雙腳感受了花蓮盛夏的風。
忘了是何時開始,曾與大自然黏膩的那份感情,漸漸為身邊如荊棘般難解的
困惑、煩悶所取代;日日縈繞於腦海中的,不再是蓊鬱樹林的搖曳身影,而是混沌而無頭緒吸收的知識。雖然那片大自然仍在觸手可及之處,忙碌於課業的我,卻總找不出那伸出手的一刻。或許是因為忙碌,或許是出自於愧疚,逐漸地,那片青翠被埋藏在心裡;書桌旁的參考書如蠶食般漸漸將那些回憶啃蝕殆盡,行事曆上滿滿的待辦事項也漸漸將那心中的空缺填滿,那是一片逐漸被淡忘的綠。
我將如何在僅僅2GB的記憶中,搜尋出幼年時那些對大自然的依戀呢?那
些啁啾鳥鳴,那些濺濺水聲。我思忖。
「去透透氣吧!」期末考完,我與幾個幼年的同伴對著身邊深陷書堆的彼此
說著。七月初,伴隨著溽暑的蟬鳴,我們遊走於台灣的各個角落。但在旅途尾聲,我們卻覺得似乎少了些什麼。的確,我們走訪了林間小溪,踏過蓊鬱森林及湖畔,一起擁抱了大樹。的確,相片中的我們都是笑著的。
歸途的路程中,仰望著深邃而漆黑的蒼穹,我頓悟,一切不就如同這片夜空,
看似相同,卻乏於那熟悉的親切。雖然在旅程中我踏過了無數森林,看遍了山上的清朗夜空,曾經拼命尋找的那些記憶似乎也片片斷斷地又浮現腦海─那些森林,那些清泉。但,在我拼命向外尋找的同時,我卻忽略了收藏最多回憶的,不就是家旁所有的一切嗎─那株小花,那陣清風。
我回眸,赫然驚覺她不就近在咫尺,那些我留戀的、記憶中甜美而珍藏的,
不就在我身邊日日守護著我嗎?不需費心努力尋找,她就存在於這山重水複、莽莽蒼蒼的大地上啊!靜靜地看著,包容著,用寬大的心深愛著這片土地上正茁壯著的任何一個生命。頓時,我不禁感到汗顏,為了自己一味向外尋找,而竟未體會到她對我的無私與包容的那份慚愧。
懷著全新的心情,我再次踏上了旅途。捨棄了所有交通工具,為的讓自己不
再成為一個匆匆過客,而是一個屬於這壯麗山林的一絲氣息。面對這久違的摯友,我內心興奮感動交織,卻又有些侷促,有些不安。正當彷徨之際,我看見了那敞開的雙臂以及那如慈母般的容顏。無法自己的我,頓時糊了眼眶。
聽樹、吹風,我對這家鄉的大自然不再只有膚淺的讚嘆。在每一次與那稻田
菜園中,因長期彎腰而佝僂的辛勤身影招手時,我總感受到一陣強烈的歸屬感撞擊著身心,我不再只是熟悉「後山」的陌生人,而是屬於此的一個完整的生命。在由市區南下至其他鄉鎮的路途中,經過了幾個部落,在此,我邂逅了最純真的眼眸、以及那如銀鈴般最透明的歌聲。雖然彼此只是一杯水的緣分,但離開許久後,孩子們天真的嬉鬧聲、彼此約定再次造訪的勾手以及那道別時最深的一個擁抱,卻都如熱鐵烙膚般深植於心中。面對迎面而來的人們,我不再低頭疾走而過,面對眼前之景,我睜大眼睛捕捉這新奇而無與倫比的美麗,深怕遺漏了任何一個瞬間。
我抬頭挺胸地跑著。
呼應著前行的腳步是背馳飛逝之景,我清楚這是一趟沒有終點的旅途,即便
我仍必須回到現實生活中,然而前行的腳步卻將會因後山之美而一次又一次的抬起。我聆聽溪水澎湃,恣意地讓這沁入心脾的巨響敲擊著我的身心。浸淫於後山之景,我赤裸而毫無保留,而她所回覆我的,也是傾倒的美景與感情。
我很慶幸在今夏能再次找回大自然曾授予我的那份心靈悸動。我想,這將成
為一個束縛,但卻是溫暖的束縛,是此生的羈絆。
繞了一大圈,三百六十度。我莞爾一笑,一切,竟仍是由家鄉開始啊!
今夏,我夏了夏天,再次擁抱了我的摯愛。

謝文靜老師評語:字斟句酌,描寫佳妙。

相關檔案
TOP