學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:559】

火落殘蓮(花蓮女中 魏予柔)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年01月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:徐育敏老師
學生姓名:魏予柔
學校全名:花蓮女中
就讀班級:309班
作品正文:

火落殘蓮
花蓮女中309魏予柔

  隨著煙火竄升劃破天際,我仰起頭望向聲音的彼端,半邊幻白的天空被更多色彩點染,在散開的星火要歸於虛無的剎那,我看見陰霾向悲傷的天空伸出魔爪,我聽見黑霧刺耳的嘿笑隱藏在更加刺耳的爆炸聲中,我感覺、花蓮的黑夜正在逝去。
  誰說煙花易逝?它可留下了許多「難以抹滅」的痕跡。
  鉀的紫色、鈉的金黃、銅的藍綠、鈣的磚紅,交織出短暫易冷的空虛──像是怕人如此感嘆,它惟獨留下碳的濃黑,要天空吸納幾天、要綠地運轉幾回,才堪消受煙花殘忍深情的念想。
  「國際高空煙火秀」、「讓花蓮以音樂之都在國際揚名」、「巨星雲集」……這些詞強加在「花蓮」身上,陌生得讓本地人羞愧無語,偏偏這些隔閡卻是要吸引「外地人」來花蓮一遊的噱頭,邀請所有人來看看精緻的面具、奢華的禮服,還得藏好別讓人看出這件禮服是從哪個縣市身上褪下來的。
  花蓮竟淪落到要用人造資源才能引來隨意一瞥嗎?
  不是妄自菲薄,而是認清事實。我們一來沒有深厚的音樂歷史奠基,二來錢也燒得不夠多,至少多不過真真切切以科技站立在臺灣的台北城,三來,連巨星都是過客,又如何讓這名號深根?
  尤其是那場深深恥辱,上頭怎麼還有勇氣以音樂為花蓮定調?
  那年聖彼得堡愛樂管絃樂團應邀前來座露天演出,尾聲《一八一二序曲》的砲聲以煙火替代,這雖然是美意也合拍得令人為之喝采,但是過多的砲聲過多的心顫,十分多鐘的煙火,至今都還難堪,雨中的音樂宴饗,留存在人們心底的卻是這一大遺憾。
  我們當真要用煙火占滿臺灣最後一處乾淨的黑夜嗎?
  是的這是無意義的自問,因為決定權不在「我們」手裡。
  不知是何時起,原民歌聲已不是伴隨「花蓮」二字而起的背景音樂,驕傲的古樸步道及調皮歡悅的谷風不再是最強而有力的招牌;上頭想要為山水花蓮注入人文,卻選擇用外來的人取代當地的文,不見提倡松園詩歌月,但見夏戀嘉年華的旗幟插滿街道;太魯閣地區的各活動中心人跡杳杳、門可羅雀,展示室與介紹版子不知多久沒與人們的視線對上?倒是飯店酒店前車水馬龍,來來去去。
  來住飯店、去走幾條平易近人的步道。漸漸那些知名步道更加平易,漸漸擁擠得塞不進更多人,漸漸吹不進微風,於是上頭的人就慌恐了,深怕人群嫌棄這裡窄小,正巧颱風剛過,趕緊來拓寬步道,砍掉一些擋路的樹、挖掉幾塊礙事的岩石,讓步道緊鄰著溪水吧這樣又是一個噱頭……砂卡礑就是這樣死的。
  立霧溪髒了,谷風沉默了,提供林蔭的樹木連悲鳴都來不及發出,老朋友般的鯨魚狀大理岩不知所蹤、不知所終。最後我們敗在炙熱的太陽燒烤下,沒有走完那一趟,在三公里的地方折返。

徐育敏老師評語:
  能夠用批判的筆寫出故鄉的現況。應該如何善待土地,重視歷史、人文,監督執政者是文章的重要主軸,行文間可以見得同學在文字背後對故鄉的關心。

相關檔案
TOP