學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,495】

面對未來,我應該要具備的能力(臺南一中 陳冠豪)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國104年01月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳姿綉老師
學生姓名:陳冠豪
學校全名:國立臺南第一高級中學
就讀班級:302
作品正文:

面對未來,我應該具備的能力
                                                                                              臺南一中302陳冠豪

  至聖曾言:「不學詩,無以言;不學禮,無以立。」這番庭訓深銘,告誡無有學識不足以立於世,所以又說:「誦詩三百,使之四方。」題點對於未來,能力培養的切要。
  就我而言,遠見、理性思考、勇氣,是我認為未來所應具有的三才。
  先談遠見。《韓非子‧孤憤》一篇提到:「智術之士,必遠見而明察。」試想,若紅拂無先見之明,豈不同楊素屍居餘氣?人需遠慮才可長遠的發展,而深謀遠慮並非憑空之幻想,而是著眼現今放眼未來,了解現在的自己、時局才能推估以後的發展,不然,長江後浪推前浪,時代所淘汰者,永遠都是跟不上其腳步的人,所以高瞻遠矚是放眼未來必得之能力。
  再談理性思考。三人成虎與曾子殺人,其母踰牆走的故事,所談皆是謠言之力足以惑眾,蜚語足以殺人,自古而今皆然,當人人皆喊殺之時,被定下罪責之人當真應殺?判斷準則難道只是人云亦云,可見處事時理性思考的重要,今日台灣,媒體混淆視聽之事屢見不鮮,甚而有變本加厲的狀況,惟有理性思考,不被特定的媒體或人主導,才能做出正確判斷,走出最適合自己的道路,所以實事求是,理性思考,也是面對未來所必備之能力。
  再者勇氣。此處所談的並非匹夫見辱之猛,暴虎馮河之勇,而是據理力爭,不畏權勢之氣魄。毛遂敢於自薦,魏徵敢於力諫,二人不僅成就個人,亦成就他人,機會只垂青力爭上游的人,想創造未來,勇氣絕不可或缺。
  有遠見,方能在縱橫捭闔中不因小失大;能思考,才能在人云亦云中另闢蹊徑;具備勇氣,便能在濟濟驥騄裡頭角崢嶸。有此三才,我想必能在未來走出康莊大道,成就自己的事業。


陳姿綉老師評:善用名言、事例,文字扼要、有文言之風,用以說理,配合得宜。

相關檔案
TOP