學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:802】

考(臺南一中 邱政偉)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳姿綉老師
學生姓名:邱政偉
學校全名:國立臺南第一高級中學
就讀班級:311
作品正文:


                                                                                               臺南一中311邱政偉

國中時期,我對於考試總是保持著「有讀就有分」的心態,在考前的幾週就埋首苦讀,狂做題目,而後考試時便以經驗強勢破題,雖然不能說百分百命中題目,但往往只要多做習題,便能得到八、九十的高分;升上高中後,考試題目變化多端,委實難料,如同捉摸不定的風,曾讓我大受打擊。
剛升上高一時,我早有耳聞考試的深度,為此,我鑽研苦讀,抱著「多一分準備,多一分希望」的心態,這也是我考試的必勝法則,在國中,這法則曾暢行無阻,雖然有學長叮囑告誡,然而從國中養成的自負,我不認為自己表現會很差勁。
然而第一次段考成績發下來了,我懷著那傲視群雄的心態準備在班上同學面前大展威風,但我不是前三名,甚至連前十名也排不上,這突如其來的驚愕,我只覺腦中一片空白,最後我將這結果歸咎於自己尚不夠認真。
接下來的段考我的國文成績始終沒有起色,然而「認真」的想法並未在我的記憶中去除。終於,在高一下一段後我下定決心,抱著破釜沉舟的心情,將半數讀書時間挪到國文上,準備奮死一搏,依著國中的讀書方法,寫題目,課文一遍看過一遍,在試卷發下的那一刻,我告訴我自己:「我要扳回一城!」
迎面而來的題目是超過一面的默寫紙,等到寫完時,二十分鐘已過,接著再寫選擇題,原本懷滿信心的我卻處處碰壁,邊寫邊猜,不安侷促早已攻佔了我的心房,我強迫自己沉澱情緒,面對只剩一刻鐘作答的作文,我的思緒混亂,甚至寫到最後,心情已破碎不堪!
考試完,同學們急忙著互對答案,雖然他們同我一樣考得慘兮兮,但這一次的考試我可是耗盡心血來準備,如同花上數十年練習的籃球選手,養足銳氣,準備在大型比賽中大顯身手,卻因頻頻傳球失誤而遭換下場,那種失落感,讓我再也提不起對國文的興致,我把考卷收進書包,雙眼空洞,茫茫然,破碎的自信心似乎隨著風吹,一絲不存。


陳姿綉老師評:以考試串起全文,平實的文字寫出自己準過考試的過程,即使遇到打擊也絲毫不放棄,愈挫愈勇,末尾道出自己的奮力一博,卻遭到無情的打擊,文字戛然而止,製造出自信崩頹的戲劇效果。

相關檔案
TOP