學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:799】

慢(臺南一中 李坤叡)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳姿綉老師
學生姓名:李坤叡
學校全名:國立臺南第一高級中學
就讀班級:302
作品正文:

                                                              慢
                                                                                                臺南一中302李坤叡

  中國大思想家孟子嘗引時人「揠苗助長」之例論述急切之心未必結果,西方英文亦有諺語譯「欲速則不達」表相同論點,可見求快未必有成的現象古今中外皆然。
  國中面臨英文檢定測驗的那段日子裡,我也親身體會了箇中道理。決定報考的日子與考試日相隔僅兩個月,為了排解心中對自身能力的懷疑,我拜訪了一間二手書店並購買單字書來充實、勉勵自己。殊不知,買書前後心情差距甚遠,結帳當下看手中單字書如獲應考勝利寶典,回家後看著標題「必勝四千單字」心卻涼了大半,兩個月衝四千單字如同百斤巨人一星期瘦二十斤一般遙不可及,天知道接下來六十苦日該是如何天人交戰。
  我開始無理地搪塞自己腦袋。既訂下了每日一百單字的雄志,忍受大量字母在腦袋裡排列組合的苦難便成義務。實行首日,大腦便像剛開戰就被原子彈轟炸一般混沌無力,翌日,自行設計的單字考卷上群蟻般紅字令我頓悟:高速未必高效,放下書卷,寶貴的日子又去了兩天,我只好出外放空,另想調適之方。
  就五十字,每天背五十個單字量可比原本少一半,讀來就不那麼挫折而飽嚐無力感,我這樣打算。出乎意料的是,訂下五十字目標的隔日,單字卷上血跡遽減,腦袋吸收效率可是指數型般上升,而且接下來的日子佳境亦然。當時我還自嘲自己是名副其實的事「半」功「倍」,不過,照這樣下去,上千單字的目標雖不中亦不遠矣,慢工出細活的道理不言而證。
  人人行事皆求效率佳,然而高速衝刺進度卻可能是達成目標上的陷阱。從我的經驗,慢的優處清楚可見,所以只要有心,「慢」亦能快,而且可能會比「快」更快。


陳姿綉老師評:以自己的親身經驗詮釋「慢」之理,抽象的意境亦能簡單易懂,說理之文當該如此。

相關檔案
TOP