學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,039】

等待(高雄中學 陳冠憲)

內容

      國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
           民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:高雄中學 謝靜雯老師
學生姓名:陳冠憲
學校全名:高雄中學
就讀班級:224班
作品正文



              等待
         高雄中學224班 陳冠憲

  曾經等待黎明。
  上阿里山,小火車搖搖晃晃,一路喘著氣,蹣跚蜿蜒地穿梭於林間,如一個緩緩移動的、很大的「之」字。天幕,很黑,萬物好似被下了魔咒,闐然無聲,靜得像凝固了一般,又有火車劻啷劻啷壓過鐵軌的呻吟能稍稍掀起漣漪。登上觀景台,微冷,山頭月光斜照,穿過矗立四周參天靜默著的柳杉,撒下一點一點碎星。
  披著夜色,被一片寧靜的山擁抱著,我開始等待。等待或許是一陣微風,一隻早起的松鼠,一聲偶然的蟲鳴,能引起些微的波瀾。我在等待一陣騷動。寂靜中的騷動,一點一滴慢慢擴大,蠢蠢欲動地扭動著身軀。四周愈來愈躁動,空氣中瀰漫著不安的氣息。無聲的嘈雜令人心煩。山,躁動著,極欲掙脫死寂的束縛。
  終於,寂靜的殼被打破,黑暗被融化。伴隨山的一聲尖叫,些微的亮光滲出模糊的天幕。我和整座山的心跳加速,屏氣凝神等待著,等待那顆震耳欲聾的火球轟然在空中閃耀,如鑽石與珍珠般燦爛,如聖火一般的莊重。
 整座山和我都莊嚴起來,虔誠地仰望著那神聖的火球,那盞耀眼的明燈,和穆而令人肅然起敬。我讚嘆著造物主的偉大,一陣風吹過,整座山都開始和我一同吟詠起讚美詩。
  黎明。
  但我心中的黎明還未升起,我還在等待,等待有一天那聖潔的光輝能照進我心中最陰暗的角落,驅散那沉鬱的烏雲,帶來希望與溫暖。我堅持地等下去。
  但什麼也沒發生。
  一年四季,光從不同的角度溫暖大地,但從沒射進我心中的幽谷。每次總是差那麼一點點。我赫然發現我等不到我要的黎明。我必須如夸父一般撐著手杖,邁開大步去尋找。我必須飲乾渭水、大澤,又喘又累才有可能抓住一片光亮。即便最後可能什麼都追不到,我還是可以留下一片樹林來證明我的足跡。而這片足跡就是我的黎明!一個用汗水和鮮血堆出的最燦爛的黎明!我想這已足矣!
  大地的黎明,我等待;但心中的黎明,我追尋。

評語:
1. 從與山共鳴,同待黎明,提升至自我光明之追尋,由景入情,由情入理。
2. 於景,善用人性化、具象化之手法,並活用動詞,以增強等待之歷程,自然地將人吸入這境地;夸父之喻,使消極之等待跨向主動的追尋,是思想心境維度的擴大。
高雄中學 謝靜雯老師

相關檔案
TOP