學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,142】

走過(高雄中學 陳冠銘)

內容

                        國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
                                          民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:高雄中學 陳育萱老師
學生姓名:陳冠銘
學校全名:高雄中學
就讀班級:308班
作品正文:

走過

高雄中學308陳冠銘

緩步在港都的北境,石化業的重鎮——後勁,眼前幾柱油囪,或精神無力,或心緒悵惘的燒著;煉製廠的油氣味也已不如從前那般蠻傲地直撲人鼻;象徵新世代的捷運,吟唱著唧唧的聲音,穿出半屏山口,奔向更北的一方。
曾經,這裡是領導台灣度過危機的十大建設之一,偌大的占地,更揭示其地位的重要,然而如今環保意識抬頭,續用三、四十年的設備廠房已經老舊。很快地,這些似乎有危險之虞,有汙染之嫌的工廠即將全面遷除,一切看起來是多麼地理所當然,然而對我而言,這樣的拆離,其實是拔除我對這裡的情感與記憶。
走進宿舍區,一片低矮的黑磚平房映入眼際,靠近轉角那個斜頂的房舍,是我祖父家。我的祖父是三十年的老員工,父親也繼承了對油廠的深愛,已服務了近半甲子。他們告訴了我油廠曾經的繁華,那是日夜不止息的機器操轉之聲,那是三柱烈火熊熊的油囪,熱鬧、希望與光明是油廠帶給他們的感動及認真打拼的動力。今天,空殼廠房徒餘蕭條與蒼涼,,他們所說的種種,我自然是感受不到了。
記得幾年前,我偷乘父親的廠車進入了煉油廠,微笑的蔣公倚著拐杖,雕像彷彿透出炯炯目光,精神抖擻地注視著幾分畏怯的我。我低頭避開他的視線,卻瞥見雕像腳下的二行文字「工業基石,安全第一」。現在的我或許懂了些其中幾分涵義了吧?我隨著父親到一處隱密的入口,那是通往柴山保育區,鮮為人知的秘境。站在那,我從沒忘記那天在夕陽伴隨下俯瞰半片高雄美景的感動,幾縷從工廠飄出的白煙,我深深迷戀住了。再多的文字也不能描摹如今的心境,我愛上這裡了。
再次走過油廠,那個入口早被封住了,而眼前殘存的僅是些不知何時要被拆除的屋舍、廠房。也許將有新生命注入這片土地,但我與老員工的心情是一樣的,許多感觸無法筆墨。
 望著祖父家低小的房子,空蕩的小客廳,好幾年前的春節,這兒擠了一大家庭的熱鬧。那畫面,漫漫無邊,永存腦中。


老師評語:
開頭有氣勢,但形容詞的使用需留意適切性。中段可再加深描摹進入油廠後的心情層次。末段可再透過細膩的今昔對比來處理情感的渲染,讓這個已然走入歷史的老油廠及父執輩的情感,持續蔓延。


相關檔案
TOP