學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:610】

高一青春記事(臺南一中 翁承鈺)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:陳姿綉老師
學生姓名:翁承鈺
學校全名:國立臺南第一高級中學
就讀班級:308
作品正文:

高一青春記事
臺南一中308翁承鈺

曾經,私立學校的枷鎖讓我深切渴望能翱翔於夢之鄉,終於在試煉之後,可以踱上那迎向自由大門的斜坡。
迎面而來的第一首青春詩篇充滿著汗水:一抹斜陽,未歸的少年們騁馳球場,眾志成城、勢在必得,再也找不出任何字句形容大家團結的心情。一個風馳電掣的轉身,一個雷霆萬鈞的拔地,肌肉在來回間拉扯碰撞,擦出求勝的火花,腿雖然因過度使用而開始痠疼,不住抖動,卻仍想征服明天的戰場。那些鬥爭的日子汗水淋漓,迤邐的風中,煙塵揚起、飛散,在敵人的夾擊下,撐著球的手腕弓成柔美的弧,彈射出的圓刷過了網,一次又一次在地上炸出美好的勝利。一路的辛苦終化作狂吼與歡呼,拓印在心中的,是沉澱青春的序章。
接著細細吟唱的青春詩歌,由一把典雅的吉他所伴奏,樂音就奔走在六弦的世界:刷一段輕快的和絃,披歷帕拉,綻出了絢麗的音花;撥一組溫柔的指法,顫弦成音,將冬夜的寒風暖成了月色;唱一首曖昧的情歌,曲道耳熱,為年少的樂章譜上句句美麗的羞澀……,儘管指尖披上厚繭,換來的音符終究流成歲月,但那些喉底娑磨出的、在弦間舞動的故事,會是記憶中各式的滋味。
另外有一些青春的詩句無法在紙上勾勤,而是歸屬於一種天馬行空的狂想:想像樹跟風說晚安,想像輕舟和你流轉幾夜的溪浣,夢想自己揹著一把破劍,趿拉著一對草鞋走過烽火連天的城南……,這許多的情景,我也曾試著化為文字,帶著一份忐忑郵寄報社,回報而來的,有時是受肯定的喜悅,有時卻是被退件的挫折,但無論如呵,這樣的幻想與創作會持續延展,讓血液中的思想無限奔騰,將雨般的墨點落書頁,捺成波光粼粼的江河,挑成絕壑連連的高山。
就是那樣丹芙色的一段歲月,各種錦繡交織出青春詩篇,或許在未來某些日子,能在同樣的月光下,小酌一口名為回憶的美酒,哼著熟悉的旋律,再度口味那段青澀又熱血的曾經。

陳姿綉老師評:文字細膩、優美,將高一的青春生活寫得浪漫動人,寫出少年誠摯而熱烈的情思。

相關檔案
TOP