學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:880】

實踐(高雄中學 葉銘哲)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國103年12月份推薦作品


推薦老師:高雄中學 陳育萱老師
學生姓名:葉銘哲
學校全名:高雄中學
就讀班級:301班
作品正文:

實踐

高雄中學301班 葉銘哲

泰戈爾曾說:「讓生命美如夏花」,生命漫漫長途,「實踐」耕耘了新田,滋養了葳蕤花朵;「實踐」驅逐了寒風,吹來了和暖陣陣;「實踐」點燃了意志,迸出了火花片片。王鼎鈞《碎琉璃》一書中說到生命就像一片片碎掉的琉璃,散發生命之美,而我認為唯有「實踐」之意志貫串其中,這些碎琉璃才能磨得細緻,美得耀眼,映照人生。
 古人云:「人言力耕者,歲早亦有糧。」從古至今,為了進步而揮灑汗水,為了夢想而費盡心血,我們無不為自己所想要的事物用心去「實踐」,而不再只是紙上談兵,終日高談闊論卻毫無進展。因此,不論為了自己、為了群體,甚至是為了天下芸芸眾生,實踐的力量都推動著進步的巨輪,臻登更美好的境地;一萬種計策不如一次行動,而在行動、實踐中每次都會遇上不同狀況,正如人生旅途中各異的風景,那使我們成熟、賜予我們經驗,往後,才能更看清實踐中的「方向、過程、價值」,如此則不會淪為有勇無謀的匹夫,埋頭苦幹的奴僕,不僅達不到實踐的目的,也搞得身心俱疲,毫無建樹。
「通古今之變,成一家之言」的司馬遷,有繼承父願,完成史冊的鴻鵠大志,透過克服萬難的實踐,才完成鴻篇巨製《史記》。我認為,「實踐」就如剝開苦澀外皮,欲一嚐甜美果實的歷程,這個過程有時非常艱辛,令人疲倦,但我們何不試著享受汗水縱橫的意義,沉浸在苦口後的甘甜成就?看看新世代的人們:郭泰源注入靈魂於棒球中,一步一腳印而揚名國際,成為西武獅的王牌;著名舞蹈家譚元元忍受了台灣傳統教育觀念的壓力,仍努力實踐夢想,而成為舊金山舞團首席。我認為「實踐」猶如一把磨刀石,有時我們會磨壞某些部份,但不該就此一蹶不振,如能用初衷釀生的感動覆蓋挫敗的軌跡,不才能彰顯實踐精神的光輝?
猶記得從小學了不少才藝,在課業上也算突出,但我從未認真「做」過任何事,只靠屢次小聰明贏得師長的讚賞。直到有次我看到體育班的學長在練體能,用每分血淚換取秒數的進步,用口號振奮出堅持的意志和對夢想的追求,忽然,有個熱血影子浮現——不似飛鴻踏雪泥,而是深刻鑿下的「實踐精神」!我加入訓練後,表現並不突出,但是有了理想,辛苦就顯得黯然失色;有了奔騰的熱血,挫敗不再讓人畏懼。我認真於每個動作的訓練,每個過程的經驗,每個衝刺的瞬間。終於,最後一次縣賽中,「實踐」為我掛上金牌。可貴的並非金牌帶來的榮耀,而是背後「實踐精神」的展現:那是瀕臨絕望又不肯放棄的眼神,和著勞累卻不敢大意休息的毅力,交織成屬於自己的「實踐」。正如西諺云:「一盎司的實踐,值一磅價值!」
 然而,所謂的實踐到底是什麼?是只有一條登頂的小徑?是有努力必然成功的期待?常常,我們無法透視「實踐的幻影」,或是不擇手段,或是過於執著實踐該帶來的結果,反而失去實踐的真諦。我認為「實踐」的意義並不在於最終的結果,如果有了實踐便帶來成功,那項羽怎會遭逢四面楚歌的絕境?屈原怎會悲憤投江?他們實踐心中的理念和道義,卻喚不回完美的結局。雖然如此,其中實踐之美難道因此而變質?所有努力的汗水豈只是擦淨絕望的墓碑?或許,「正確心態」是實踐中最後的關卡,我們才能看清實踐的價值所在,在無法向前時轉個念,換個跑道繼續實踐;在實踐後的不如意中處之泰然、屹立不搖!曾拿金牌的我因為身材漸不如人而不再如此得意於賽事,但我仍努力去實踐,不論有沒有得名,都因為竭力付出而無怨無悔,生命反而更加精采,因為我不僅實踐,更了解了實踐!
 歌德曾說:「理論空談是灰色的,實踐之樹是常青的。」沒有「實踐」,生命的意志如高聳入雲的巨大卻缺少扶疏枝葉,空有力行卻不明瞭「實踐真諦」的人生如缺頁的書本,不完美也不精彩。我們不是「實踐」的奴隸,而是它的益友;為了嚮往的目標,我實踐!為了繽紛的感動,我實踐!為了無悔的人生,透視之中的幻影,我實踐!

評語:文意透過層層攢積,從實踐的必要,一路轉折至自省,從自省再過渡到再次詰問,何為實踐?除了釐清實踐本身深具價值,更因此界定人不能毫無目標地實踐,而是該站在後設角度,時時檢視實踐的路線,直至穿透人生的幻影!文理暢達,尤能細膩處理轉折,佳!(陳育萱老師)

相關檔案
TOP