學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:483】

大社(高雄中學 賴昀辰)

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國103年12月份推薦作品

作品類別:一般習作
推薦老師:高雄中學 陳育萱老師
學生姓名:賴昀辰
學校全名:高雄中學
就讀班級:211班
作品正文:


主題:原鄉
題目:自訂
    鍾理和以血汗為美濃留下笠山精神,蘭嶼達悟族少了夏曼˙藍波安,則減了精彩動人的故事紀錄,其實,你的血脈也與一方土地緊密相連;只是,蒙塵久了,你忘了。當你出走得遠了,從世界某個低陷處去憶思時,赫然才聽見原鄉的召喚。氣味、愛戀、父母的懷抱,甚或是一條街的日與夜,你以為的平庸日常,竟是取擷不盡的人生滋味寶藏。如果,不論出走與否,都能擁抱家鄉土地的截影;那麼,請試以你的素樸感受,取原鄉材料,或只寫一爿小店,或欲曩括成畦土地,或單純為挖掘彼時的愚騃。原鄉的繁麗盛景,就由你來界定。(說明文字:高雄中學 陳育萱老師)

大社

    
◎高雄中學211班賴昀辰

  「歡迎來到大社鄉」分隔島上的石碑斗大地寫著,上頭還有狀似柚子的芭樂。從此進入大社,我的家。
  我住在大社鄉大社村的大社路上,於是我總是能驕傲地說我是「大社人」。而當我終於了解這三個字的意義時,大社已今非昔比。
  行過石碑,往東,首先會遇到一個Y字路口,向右是三民路,通往大社逝去的繁華以及我的童年歲月。
  比如說,我最喜歡的菩提樹。她是我最早認識的樹,撲克牌黑桃狀的葉子是我對她的第一印象。在教室與操場之間種了一整排的菩提樹總是令我駐足,偶爾乘涼、偶爾欣賞她的風姿綽約。偶爾,我擔憂著落葉太多,隔天又會是辛苦的一天;偶爾,她撒下一顆顆彈珠大、酒紅色的果實,籽多肉少,卻成為麻雀們的桌上佳餚。然而,大約在我小學三年級時,菩提樹們疑似染上了不治之症,而且還是群聚性感染,隨後校舍改建,她們全數遭宣判以死刑。搬運屍體的我,身上沾著她們的血,竟然什麼也無法挽回。
  如果,你在第一個Y字路口左轉,那麼將會遇到第二個Y字路口,右邊是中山路,現今大社最繁榮的市街。中山路上應有盡有,食、衣、住、行、育、樂,樣樣包辦。舉例而言,飲料店大概就有十五間,便利商店有四間,便當店就更不用說了,數也數不清。我曾棄此路如敝屣一般,看也不看一眼地駕著鐵馬呼嘯而過,我憎恨它的繁華擁擠,減緩我回家的速度,助燃我上網查看「無名」留言的焦急。然而我偶爾仍會留心於商店,在看似繁榮的中山路上,也並不是戶戶都能賺大錢的,店一家一家地開,又一家一家地關。那時,我彷彿觸碰到了生命的無常,這些失意的人又將何處去呢?
  第二個Y字路口的左邊是大社路,沿著這條路一直走,直到遇到保元宮,向左拐了一個大彎,再過一個紅綠燈,便會到達我家。在十年前,一個夏天的午後,這裡可以聽到訓練賽鴿的笛聲,清脆綿長;也可以聽到電器的叫賣聲「歹電視、歹冰箱、歹冷氣機……鐵來賣」;偶爾,飄來一陣陣令人頭皮發麻的雞屎肥味;偶爾,一個老農夫會牽著他的牛經過我家門口。十年後的今天,遇上任何一項,對我來說都是幸福。至少我知道,這些農地依然被耕種著;至少我知道,那個老農和他的牛都還健康地活著。
  大社本是以農業為主,而近來似乎因觀音山上的義守大學、義大醫院,才加速了服務業的發展。前面提到的芭樂加上蜜棗、牛奶,就是我們的農產三寶,載運水果的是跨坐式的老舊一二五系列摩托車,我喜歡它樸實無華的外表,不絢麗但吸引人,發出的聲音稱不上悅耳,但清脆而飽實,排氣管不時噴出白色的煙霧。機車燃燒不完全的汽油味加上砂石車的機油味、沙味,還有廟宇的香味、燒金紙味、路人的二手菸味,偶爾還會飄過水果、花的淡淡清香。當這些毫不相干的氣味組合在一起,即使物換星移、物是人非,我仍會知道,我,到家了。
  有時我自以為是地想:那些大人難道不記得、不懷念過去嗎?為什麼就如此無感地任回憶的圖騰消失呢?後來我漸漸發現,或許並不是如此的,我猜想他們小時候也曾充滿感情。只是記憶逐漸被掏空,每當一塊田又變成一棟大樓,他們的心就又被剜去了一角,屬於美麗回憶的符號不斷消失,最後才封閉、武裝起原本柔軟的心,逐漸感受不到外面的世界,也終於不必再痛苦了。我想,要面對不斷變動的人、景、物,需要很大的勇氣吧!
  要怎麼樣才能讓最溫柔的心坦然,任變遷的事物恣意刻劃、烙印呢?就像推移的冰河在心上留下一道道擦痕,不可磨滅,有時眼淚也難以填補。我很害怕,我怕我不足以承受,我怕我武裝起自己。但是或許,有天我能像老兵一般,細數自己為愛所受的傷吧!或許,我會感嘆這些傷痕的美好,使我得以眷戀、懷念,使我有所歸屬,使我的存在有了價值。
  親愛的大社,你能不能稍微放慢你的腳步呢?我怕我趕不上,我深怕你跌倒。
  「歡迎回到大社區」另一座石碑刻著,不論它如何改變,不論是「鄉」或是「區」,這裡是大社,是我的家。

評語:以家鄉的變遷為主軸,植物、街道、風景、人物與氣味,在變換中又蘊藏著不曾褪色的記憶圖騰,人與地的連結樸實且深刻。對「失意人」的揣想,對「大人」冷漠的解釋,流露真情與善良,足以擺脫單純今昔感嘆的基調,而有更深的自我省察,這是本文最動人的地方。家鄉之於你的意義,也由此彰顯──在愛鄉愛土之外,更是「溫柔」、「坦然」的練習。(高雄中學 吳毓純老師)

相關檔案
TOP