學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,884】

女孩那些年的故事,要從髮開始說起

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10211月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:鄭雅方老師

學生姓名:林繹心

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:510

作品正文:

 

女孩那些年的故事,要從髮開始說起

    一縷縷烏黑細絲在女孩們的頭上,一絲絲秀髮串起來,編織出每個女孩那些年的故事。

    天微微亮,幼稚園的大門口充滿著問早、向父母道再見的聲音,小小的手轉過身後,隨即讓一雙大大的手握起,牽著進教室,在教室裡滿心雀躍的和身旁眾多小麻雀吱吱喳喳地討論今天老師要幫我們綁什麼樣的頭髮?

    老師登高一呼把四散的小朋友聚集到木棧道上,咚咚咚地腳步聲伴隨著女孩們的歡呼,我們知道老師要用仙女的巧手編織我們的頭髮了!有人紮成一把俏麗的馬尾,有人束成一圈可愛的包包頭,更有的人翹著兩條長辮子跳來跳去,我最喜歡綁兩條小辮子了,晃來晃去搖動著頭,像是吃了搖頭丸還到處向人炫耀,唯恐天下有誰還不知道。

    媽媽編的頭髮就不如仙女下凡般的幼稚園老師那般精巧高妙,上小學後,每天早上媽媽總會拿著梳子和各式各樣的髮飾給我挑選,「呵呵!我今天要用這一個!」女孩永遠都記得自己今天頭上所綁的圖案是小兔兔、小貓貓抑或小星星。

    越高年級,漸漸學著自己紮頭髮,也愛幫好朋友們打理髮絲,小女孩間對拉頭髮的遊戲總是樂此不疲,拉了之後你會輕輕地對紅著眼眶的她說:「我幫你綁起來吧!」看她破涕為笑,這搓髮是你今天第一個藝術作品。

    古人以三千煩惱絲為苦,我們從小卻以髮為樂,並且在這些互動中,以髮為媒介串起師生間、母女間、朋友間深刻動人的情誼,原來女孩那些年的故事要從髮開始說起… …

 

鄭雅方老師評語:作者以「髮」串起童年的回憶,也串起了人間的情感。以最樸質的語言,敘述出自身經驗,文章讀來讓人感到輕鬆愉悅。然在場景的敘述上可以再加強。

相關檔案
TOP