學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,450】

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10211月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:鄭雅方老師

學生姓名:鄭榆蒨

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:510

作品正文:

     對我來說,「髮」即是「法」。

    「髮」是「律法」,它是眾人價值觀的束縛,烏黑直長的髮是純真,捲髮是浪漫,短髮是堅毅,這樣受困的價值觀,用在條規上即是髮禁,甚至是人們選擇伴侶的條件之一,這樣的「髮法」是一種壓迫,明明頂在頭上的只是輕柔如羽的髮絲,在髮法之下即使再怎麼輕、再怎麼柔,卻像頭帶著鋼盔,壓得自己不能喘息,縱使只是如此微不足道的絲線,立足在頭頂上。

    回想看看,自己是否曾在行走過程中,不由自主地將頭轉向停在路旁車子的窗戶,端看自己的髮型,抑或是在照鏡子時,頭髮是自己第一個關注的部分,因為如果髮型散亂,我們都會認為,自己在他人眼中會是過於隨便的,而人們都注重形象、注重別人的看法,太過注重以至於使「髮」成為互相制約的「法」,人們會比較、會批判,這使人們的生活中有「千條萬緒」的煩惱,假設所有人都沒了頭髮,這樣的髮法仍會存在嗎?人們的煩惱是否會少了一大半呢?

    這樣的髮法使人生活的戰戰兢兢,總使人有種「有動于『髮』,必搖其精」的感懷啊!

 

鄭雅方老師評語:多少人為「三千煩惱絲」所困擾,不起眼的髮卻桎梏著人的價值觀。本文以全新的角度詮釋「髮」對人的影響,道出的人往往受「外物」的箝制因而束縛了行動、思想。作者的批評論點,可被「髮」所困之人多加深思。

相關檔案
TOP