學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:783】

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10211月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:鄭雅方老師

學生姓名:王偉帆

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:510

作品正文:

          

    徐徐清風之下,水氣輕盈的輕撫著,一絲一絲,蜿蜒在耳際。髮梢的清香瀉地,一如盛開的薔薇,那種不過份的濃厚,令人神往。轉瞬間,髮絲螺旋盤起,如貝殼般的髮髻就在映在鏡前。這是我最熟悉的記憶,也是由我母親的秀髮所編織出來的故事。

    小時候,總是喜歡尾隨著母親的腳步到美容院,看著設計師剪、梳、洗,不禁會燃起心中一股熱情,這一切的過程,都刻在我腦中久久無法抹滅。因為母親的堅持,而使她的頭髮不曾染燙,她總是嚴肅的說:「身體髮膚受之父母,不敢毀傷」,於是愛護她那頭秀髮便成了她重要的使命。直到有天,我已無法再繼續隱藏那股沉積已久的炙熱,無法再繼續承受此等煎熬。

    那是個寂靜的下午,四處無聲只能聽見鏗鏘的金屬聲,喀擦,喀擦… …這是我和姐姐相約要一同創造曠世鉅作的時刻。而這藝術品間不容緩,卻又讓我們欲罷不能,在加快腳步之餘也不能讓熟睡的母親察覺,我們小心翼翼的剪,而那一絲絲的頭髮正如同一條條的導火線,於我們手中,斷裂!

    一聲震耳欲潰的尖叫,配上燃燒著火焰的雙眸,流露出的不只是岩漿級的高溫,更有著充滿肅殺之氣的神韻,頓時,確實如同親臨爆發中的火山口。在一連串的「教誨」中,母親慢慢冷卻的心也了解到我們並非有意而選擇寬恕,也說道:「你們倆小寶貝比的頭髮重要的多!頭髮能再長,但我不希望今天的憤怒在你們心中長存。」那時,一股突如其來的溫馨,使我心中一片蔚藍。

    幾個月後,母親的秀髮再度如柳枝般垂在肩上,參差不齊的髮梢也變回一如往常的光順!看著那熟悉的景象,不禁讓我想對那件藝術品所帶來的一切道謝,謝謝它讓我能在錯誤中成長,謝謝它讓我能發覺母親對我和姊姊川流不息的愛。

 

鄭雅方老師評語:本篇文章在內容的取材新穎,情感表現亦真摯動人,然文字的運用方面可再細膩一些。

相關檔案
TOP