學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,237】

一個關於芹菜的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10211月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:林美伶老師

學生姓名:黃英翔

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:407

作品正文:

一個關於芹菜的記憶

    人們常透過某些特別的人物來保存部份值得留下的記憶在這些記憶當中可能有酸甜苦辣的滋味也可能有初次體驗的滋味,無論如何這些記憶總是令人永生難忘

    從小在鄉下土生土長的我由於父母工作繁忙,所以阿嬤便一手拉拔我長大阿嬤是一位勤儉持家的人家裡一切大大小小的事物皆由他一手包辦。為了照料我的三餐,阿嬤甚至一大清早就到田裡工作,只為了滿足我三餐的溫飽。每年初秋是我最期待的時節一向人稱「挑食王」的我,總是無法抗拒阿嬤親自種的芹菜」的魔力阿嬤所種芹菜的香味以及清甜,總是征服我的味蕾那種投入阿嬤辛勞汗水及用心的幸福滋味是我難以忘懷的

    如今時代的變遷工業化的社會使得許許多多的田地消失殆盡,田地的消失間接的告訴我,阿嬤的過世。每逢品嘗到芹菜這道料理時,我總是覺得這道菜欠缺了一種滋味,當我品嘗的同時淚水早已不禁悄悄地流下,原來我想到了當初疼我的阿嬤。雖然我的超級阿嬤不在身旁但我永遠記得她那努力付出用生命所烹飪出的芹菜料理滋味

    對別人而言,「芹菜」只是一樣蔬菜名。但是對我來說,「芹菜」是屬於我與阿嬤的重要回憶。

老師評語﹕以微不足道的「芹菜」,說明與阿嬤之間情感的聯繫,文中足見這滋味必會終生不忘。

相關檔案
TOP