學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,473】

茶的味道

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:廖美雪老師

學生姓名:林品翔

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:601

作品正文

茶的味道

 

    從小,我一向將茶視為是屬於老人的飲料,認為它比不上可樂的爽口、可可的香甜、牛奶的溫潤、咖啡的濃郁。老人喝茶,只不過是在打發時間罷了,直到有一次,一名對茶道頗有研究的老師替我上了一課,我才驚覺,茶,也有屬於自己獨一無二的味道。

 

    記得那一天,老師從櫃子裡拿出一組茶具,遠觀平淡無奇,近看才發現茶壺隱約泛著一股光澤。茶葉加進熱水中,緩緩綻放成一片葉子的形狀,有別於原本乾枯的樣子。老師將第一泡茶倒出,但卻用一把小刷子將茶水刷在茶壺上,這叫養壺,能讓泡出來的茶保有原味。第二泡、第三泡,老師讓我們一次次細細品茗其中變化,在這個過程中,我漸漸體會出茶的真滋味,那是人生。

 

    人剛出生時,就如同一片茶葉,皺皺巴巴不吸引人注目,若想要散發茶香,必先經過一次次熱水的洗禮,同樣地,人若想樣散發光芒,也必先經過無數次苦難的磨礪。若是沒有熱水的茶葉,就是一片乾枯的葉子,失去了應有的光澤;沒有過磨練的人生,就只有虛度光陰,失去對生命的激情,永遠沒有功成名就的時刻,最後化為一坏黃土。

 

    想來,這就是老師想告訴我們的茶的味道,也許茶嚐起來只有些許茶香和微微的甘甜,但若能用心品嚐,便能發覺那隱藏在淡淡的茶後深刻的人生道理。茶要經過熱水才能回甘;人生要幾經考驗才值得回味,將來面對的無敵困難,我會勇敢迎上,替自己泡一杯值得用一輩子去品味的「人生茶」。

 

老師評語﹕藉由一次泡茶的經驗,引領出人生的真諦。起初,茶入口的瞬間,苦澀,接著回甘,這就猶如人的一生,若沒有經過挫折磨練,何來回味甜蜜的人生。

相關檔案
TOP