學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,723】

最害怕的事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名蘇伊柔

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:410

 

最害怕的事

 

    人的一生能有多長,五十幾年?抑或七十幾年?我們沒有一個確切的答案。但不論生命有多長,和自己相處最久的,最接近自己的,永遠是自己。我們一生都在尋求所謂的自我價值,所以思考最多的,是關於自己的一切。我們無時無刻不在跟自己對話,試圖釐清自己的想法,掌握待人接物的準繩。在我短短十五、六歲的生命中,最可怕的事就是討厭自己。

    我當然清楚的知曉,我到底討厭自己何處,不外乎,是對於生活的不積極,對於學習的厭倦,對於人際關係的無力,甚至是,明知不可逃避,卻仍怯懦扔下殘局,選擇逃避的自己。成績拉不起來,那乾脆別讀了!人際關係僵化,那不要和別人說話就好了!我一次又一次的放過自己,卻原來只是一次又一次的把自己推入無盡深淵,進入最黑暗而無盡的循環裡,成為生活中的一抹遊魂。然後呢?又不斷加深討厭自己的程度,以所有能想到的惡劣詞彙形容自己:無能、懦弱、可悲、虛假…

    我想我很害怕討厭自己的滋味,那種艱澀令人想吐,想把脾臟肝臟都吐得一乾二淨,但為何,我還是如此厭惡去改變呢?難不成,是為了體會所謂藝術家的那種顛狂?在把精神逼至極端,把厭惡自己的這種情緒無限放大後,能不能寫出第二本《人間失格》?能不能反而將精神提升到一個新的境界。我想,我最害怕的也許是,自己能以如此冷漠似陌生人的態度,旁觀著自己在黑暗中迷失徘徊,甚至還用了那種觀察科學實驗的眼光,想知道完全毀壞的自己是什麼樣子?

    恐懼仍在無限擴散,遍布我的臉龐、瞳孔和四肢。我要怎麼醫,以什麼要的藥方,才能治得了「討厭自己」這種已沁入我五臟六腑的頑疾,我茫然無措,我惶恐無依,我真的,很害怕。

 

胡寶雲老師評語內容新穎理路清楚段落分明,若在部分文句中能多流暢一些,則文章必更佳

相關檔案
TOP