學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,410】

論英雄

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名吳宜芷

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

 

論英雄

 

  小時候,我最愛讀的一類書是偉人傳記,從具有「自古皆貴中華、賤夷狄,朕獨愛之如一」這等開闊、包容胸襟的唐太宗,到悲天憫人、解放黑奴的林肯總統;從對科學與人類做出偉大貢獻,卻仍謙遜自持的居禮夫人,到「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的范仲淹......從東方到西方,自科學到文學,一個個人物都是我童年的夥伴,同時也是我認識「英雄」這個名詞的開端。

  但當時的我並未細細思索「英雄」的涵義,對英雄的認知大概僅止於字典上所寫的「才能超群出眾的人」般地粗淺。然而,隨著見識的增廣,我漸漸對書上所稱的「英雄」有了疑慮。究竟何謂英雄?「自來英雄而為當世欽仰、後人追慕,必是為民造福、愛護百姓之人。依我之見,殺的人多卻未必算是英雄。」郭靖在《射鵰英雄傳》結局說的這番話,不只書中的成吉思汗臨死之際仍在琢磨,書外的我也為此深思了好幾天。

  劉邵的《人物誌》中寫道:「聰明秀出,謂之英;膽力過人,謂之雄。」然而,「英」在字典中也可作「才德出眾」解。因此,我想我的英雄,第一要如郭靖所說的「必是為民造福、愛護百姓之人」,成吉思汗、拿破崙這些帝王將相,雖創造了一番豐功偉業,卻也殺人無數,算不上我的英雄;第二,不一定要「聰明秀出」,天資聰穎讀到博士的人不見得是我的英雄,相反地,「才德出眾」的電學之父法拉第,雖然只有小學畢業,卻絲毫不影響他成為我的英雄;第三,要「膽力過人」,但在這裡指的並非是生理上,而是更偏向心理層面,在多數人選擇視若無睹、麻痺自己之際,鼓起過人的勇氣,挺身反抗一件不公不義之事,或是打破多數人的迷思、破除陳腐朽敗的觀念,抑或保護弱勢,保護被他人粗暴對待的一個人、一處古蹟、甚至大自然......無論事蹟大小多寡,無論結果成敗,只為許世界變成一個更好的地方。此外,我的英雄最好還要具有如唐太宗一般開闊包容的胸襟,若如居禮夫人一樣謙遜自持,當然會更得我的敬愛,但總的來說,一個人只要「為民造福」、「才德出眾」、「膽力過人」,沒有太過重大的人格缺陷,基本上就算得上是我心中的英雄了。

  我喜愛的英雄之一──南非前總統曼德拉,被政府監禁長達二十七年的他,受盡種種非人待遇,但在一九九四年的總統就職典禮上,他不但邀請曾看守他的三名獄卒出席典禮,將他們介紹給各國政要,更恭敬地向他們致敬,這般博大的胸襟頓時令在場所有人肅然起敬。然而,他的容忍與開闊胸襟不僅用於處理自身苦難,更將它用在寬容地對待與他政治主張不同的南非白人與黑人同胞上,在掌權後拒絕採取種族報復,敢於打破黑人與白人間的藩籬,終於促成南非脫離長久以來種族隔離的汙名,成為種族融合典範的「彩虹國」。「才德出眾、膽力過人、為民造福」這三個特點他皆兼具,更擁有如大海般廣闊的胸襟、容忍、謙虛等等的美德,讓我在第一次讀見他的傳記故事,便將其視為我的英雄之一。

  奇幻小說大師喬治‧馬汀曾道:「我的英雄是那些試著把世界變得比他們原先所見還要更美好的有夢之人,無論其舉動是大是小。有些人成功,有些失敗了,大多有著混合的結果......但就我看來,無論成敗,他們所做的那些努力便是英雄的行徑。」也許上述的三個特點看來有點難達成,我仍願意一試,因為,「如果說英雄都是真誠的人,那為何我們不能成為英雄呢?」英國著名史學家湯瑪斯‧卡萊爾如此寫道。

 

胡寶雲老師評語﹕習作有破有立,也能反映出作者平日涉獵之廣博,但全文在末段引用英國著名史學家湯瑪斯‧卡萊爾的說法有些突兀,文章中也沒有與之呼應的安排,若能再多思考必更佳。

相關檔案
TOP