學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:2,291】

等待

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名楊婷雲

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

等待

夏蟬於土壤裡等待十七年,為了一夏天的熱情鳴放;幼蟲等待破蛹,為的是蛻變成蝶,在春日翩翩飛舞。等待,是為了更耀眼的綻放。

我在等待一棵樹的成長茁壯。在舊家後院裡,有我幼時埋下的一棵小榕樹。當時不過半人高、手臂細的枝幹彷彿一陣強風便能折斷它。曾經我擔心它終會在某個風雨交加的夜裡夭折,但如今卻已經過了十個年頭,它仍屹立於庭院一隅,即使已經經歷了無數的風雨摧殘。

我記得當初種樹的原因,是因為老師說,要種一個「未來的自己」。很多人選了美麗的花卉或是可食的蔬菜,只有我一個人選了這株看來體弱的榕樹。我還記得當初選樹的理由:「我想要要一棵能讓很多人乘涼的大樹,像廟旁邊的那棵一樣!」。那時我每天早上為它澆水,下午施肥,甚至曾在颱風夜裡為它嚎啕大哭。多少日夜過去了,多少等待的煎熬過去了,如今它已高過我,曾經纖細的枝幹也變得粗壯,開枝散葉已能遮蔽長大的我。在等待它成長的同時,我也在成長。

從脆弱無知到茁壯成熟,「未來的自己」正逐漸長成,我也正不斷壯大。等待的歲月也是成長的歲月,我焦急過、彷徨過,也曾歷經無數的風雨,但是它屹立不搖。儘管它仍會繼續遭遇風雨,但我會耐心等待,並盡我所能去使它茁壯,直到有一天,直到它枝葉能蔽護身旁的人群。成長歲月中,我不斷吸收新知,不停鍛鍊心志,等待最耀眼的綻放。

胡寶雲老師評語全文將等待樹的成長與未來的自己做巧妙連結,若文中能具體說明如何等待自己的成長,或在等待的過程中如何去充實自己,使自己也能巍峨存在,則文章必更佳。   

相關檔案
TOP