學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:936】

最害怕的事

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名施佩萱

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:410

作品正文

 

最害怕的事

 

  害怕,無止境的害怕。若是可找出為什麼害怕,或許還好一點。找不到,我找不到,甚至,當醫生看著從我身體中抽出的鮮紅恐懼的報告時也找不到。害怕,身邊的氛圍冷冽,人群臉色凝重,我不知道該怕什麼,但還是怕。

  那天早上,我總覺得無法順暢呼吸。走兩步便得休息一會兒,「沒什麼,可能是因為身體還沒醒來吧!」我冷靜地告訴自己,若無其事地去上學。我明知自己不行,不可以跑太快,但我為了去圖書館搶一本書,不得不飛奔而去。但身體提出抗議,逼得我只跑了一半便停下來休息。猶記得當時那條走廊只有我一人,走廊外的書櫃放置著不熱門的舊書,我不行了,我必須到有人的地方,我不想在這裡暈倒。我一步一步,緩慢地走到保健室,然後護士阿姨通知爸爸來接我。

  到醫院時,爸爸才跟護士說明我的狀況,我就被帶入急診室。急診室中人影雜沓,眾聲喧嘩,有呼天搶地,有捶胸頓足,,我不敢睡,儘管我很累。我看著護士在手臂上抽出血,看著他們手忙腳亂為我戴上氧氣罩,我不能睡,睡了可能就醒不來了。我開始想著如果我真的死了,想的無非是些瑣事,想著我的被子會不會被丟掉,想著同學有誰會哭,不敢想太深,想久了或許會更怕。

  我開始為了不明病因害怕,怕痛、怕死。血一瓶瓶的抽,不明還是不明,不知道要怕什麼病,只好怕最務實的­­­-痛時間一天天過去,是麻木不仁還是我已被病痛鍛鍊出堅強的意志。總之,我突然就覺得沒有什麼好怕的了,該怕的早就想到不怕了。還是找不出病因,我便轉到普通病房了。而之前的害怕也一天天淡忘,害怕的原因是忘了,但害怕的感覺是刻骨的、不能忘的。

  四年過去了,還是怕著當時的害怕,我自己幫自己找個病因,應該是痰卡在氣管裡,反正醫生也找不到病因,而這恐怕又是最正確又最不令我害怕的原因了。至少,這不會讓我想起這段不明病因時害怕的細節。

 

胡寶雲老師評語內容新穎,理路也清晰。若文句淺白處多作修飾,且多巧妙運用修辭技巧的話,則文章必更佳。

相關檔案
TOP