學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:707】

我的文壇夢

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名李伯毅

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

作品正文

我的文壇夢

 

    翻開扉頁,一切可能與不可能盡皆成真。灰濛濛的雲崩裂,壓碎半空昏黃霞彩,天與壤不再有距離,原婆娑於碧落的銀閃星子紛紛落墜,沐浴在瀑下清潭;風吹起河底沙,迷霧裡築起惑人堡壘,日漫步月狂舞,荒蕪中點石成金,入目滿是輝煌……

    閱讀一本書冊,另一個平行宇宙攤展開來伸指可觸,文字大放眩目光華,宛若朵朵艷異妖花綻開嫣紅苞瓣,覽者恍惚間如被吞入,餵以油墨精釀成之蜜液,使其深陷其中而不自覺、難拔離,澈澈底底中了文字的蠱。

    從小,重視閱讀培養的媽媽每日皆令我服用大量書籍,童話神話,夸父逐日途經甜膩糖果屋,八仙過海驚見美人魚;繪本名著,馬克吐溫歐亨利莫泊桑是床頭故事。進入書中世界,截然不同的時空任憑穿梭,則則故事殊異各領風騷。或因讀多了,於是對文字產生憧憬。張愛玲童年寫快樂烏托邦,我筆下卻是女僕逃家記,年代已然久遠,依稀記得首句用了「咆哮」這個當時認為很是高級之詞彙;在讀了《野性的呼喚》一書後,也提筆打算寫隻狗兒的故事,只是兒少懵懂,熱度甚至不足三分鐘,上述兩篇皆在畫了封面及少數插圖後,寥寥幾筆草草了事,從此下落成謎。

    生命是襲爬滿蚤子的華袍。張愛玲秉賦過人猶自謙除了疎狂一無是處,樗櫟之才如我才是真正除了夢想一無所有。或許目標遙不可及,途徑迢遞顛簸難行,夢不再是天馬行空的錦色幻想,反帶點必履行不可的責任感,夢想愈大負荷愈重,那重已不止是灌鉛,幾乎可擬泰山遽然直降,挾轟隆巨響斷去前路,甚至毫不容情將要壓斃追夢者!隨著年齡增長,我對自己所擇道路亦產生質疑,成為一個作家談何容易,也許自身能力不足徒然自取其辱,安分當個喜愛文學者即可也非壞事,何苦冒搞個灰頭土臉狼狽難堪的險?

    夢想,萌芽後在茁壯過程歷經風風雨雨,鏽蝕、蟲啃、土石流,殘酷的現實張牙舞爪猙獰而來,欲將初生之犢嚇退,然而真金不怕火煉,寒徹骨時愈挫愈勇始得梅花撲鼻香,過於瞻前顧後恐達反效果,終與目的地愈行愈遠。年輕就是本錢,我們尚有漫漫時光能和未來賭上幾把,哪怕變數重重,在文壇開成離離散紅的腹方機會渺茫?胸有壯志要翱翔,便該使勁振翅,在鑲金雲朵中奮力飛出專屬自己的一片天!

 

胡寶雲老師評語:立意取材佳遣詞造句也見功力若首段的敘寫部分中雕琢稍加修整且末段中若能將如何實現文壇夢的方法,多描述一些,則文章必能更佳。

 

相關檔案
TOP