學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,168】

自勝者強

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名詹雅喬

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

作品正文

自勝者強

 

    蒙田云:「命運不會使我們幸或不幸,全看我們所提供的材料是什麼。」

    那天,教室格外地安靜,感覺呼吸聲震耳欲聾。重重的腳步聲逼近教室,直至講台前停步。啪的一聲,一疊考卷冷冰冰的躺在那裡。有些是凱旋而歸的大將軍,有些則是橫死沙場的無名小卒。那冷酷的戰爭正是數學段考。

    我到底是獲頒戰績彪炳的榮譽勳章,還是獨自哀悼呢?忐忑的接過考卷,而悲傷一下子占據了我的心城。揚起的嘴角,不再,取而代之的是一聲聲嘆息。

    哭泣不能減少昨日的哀傷,只會消除明天的力量。難道我要向命運低頭,沒有任何復活的機會?不,我要重新站起來,拭去眼淚,嘴角再度揚起,自信幫助我的傷口癒合。我要馴服數學這匹蠻獸,對他怒吼:「你來吧!不管你是多麼的強大,我一定會打敗你。」知己知彼,百戰百勝。不厭其煩地解題、訂正,釐清所有的疑惑,逐漸消去懼意,惱人的數字乖乖投降,繁冗的算式也迎刃而解。當然,馴服這匹蠻獸實屬不易。每當我遇到瓶頸,總是耐心地找出癥結,並且重新演算。自信心也隨之大幅提升,終於我不再畏懼數學,更滿足於解題的成就感,那座心中的城門再度開啟。

    陶醉於過去的美好,是自我迷失;擁抱過去的傷痕,是自我毀滅。人生就像是山的稜線,有起有落,沒有永遠的高峰,但亦無止盡的深谷。身處高峰者若不留神便會往下跌,在溝壑者倘使不想墜得更深,即要努力往上攀爬。我願滿懷信心挑戰那峰巒迭起的群山,因為「信心將帶來勝利,克服一切。」

 

胡寶雲老師評語 文章巧用譬喻但第一段引用蒙田的話之後應有自己的解讀或體悟或者是開啟後段的過渡銜接,必能更佳

相關檔案
TOP