學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:838】

自勝者強

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名謝京諭

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

作品正文

 

自勝者強

 

    有人說:「人生就是不停的戰鬥」,或許面對殘酷的社會,弱肉強食已被奉為生存圭臬,我們除了要在狂風暴雨中完美的打敗對手,更要勇敢的面對自己,如同破蛹而出,羽化高飛,蛻變成堅強美麗的翩翩彩蝶。

    我喜歡跑步,正確來說,我喜歡跑步的感覺,有時如飛躍的羚羊,有時身輕如燕,任憑風從耳畔呼嘯而過,在耳腔內拍打著耳膜,迴音彷彿是透人心脾的天籟之音,縈繞耳際,那是種享受。

    在偶然的機會裡,我被選為運動會個人賽的選手,內心油然而升的第一個想法是我要為班上盡一份心力,爭取榮耀,於是靠著這股信念,我每天都要努力認真的練習,然後,順利地通過預賽。當時,內心的雀躍汙染了我的心靈,衍出另一種可怕的情感------驕傲,或許是老天爺想拯救當時心靈已被污染的我吧!在一次跟同學炫耀過盛的體能時,在樓梯轉角處一踩空竟重重地扭傷了腳,從此,彩色變黑白,心情像墜落的飛機。眼看離決賽只剩一個禮拜,看著其他人都在練習,汗水淋漓,我對自己真是既後悔又痛恨,後悔當初的驕傲,痛恨著現在的無能為力,心想一定沒有人肯來為一個驕傲的人加油打氣,我開始徬徨,原有的自信逐漸瓦解,面臨崩潰的邊緣,煎熬如一碗毒藥,我只能溫馴地喝下。

    躺在病房中的我心情低落,忽然,門輕輕的打開,老師手上捧著一盆花進來,面帶一抹淺淺的微笑,靜靜地把盆栽放在床頭,仔細一看,才發現那是用一張張的卡片所構成的一朵花,我摘下其中一片花瓣,內心似暗潮洶湧卻平靜盪然的海平面,緩緩地打開,裡面寫著:「要早點康復喔!真想再一次看到你奔馳時高興的表情」、「不要被打敗了,我們期待運動會場上,你的自信與容光煥發」、「沒有你的決賽,比賽要相形失色的」,看到這,我早已止不住氾濫的眼淚,任由它滑過臉頰,心海早已澎湃洶湧。我想大聲吶喊,我迫不及待地想要回到跑道上,同學們沒有因為我的自大而討厭我,我又怎麼能在這裡倒下呢!擦去眼淚,我告訴自己,我不是孤單一人,我有一群最支持我的朋友,要更堅強,不管前面的路是多麼的崎嶇,我都會走下去。努力復健,鍛鍊體能,就這樣,我帶著滿滿的力量,在決賽中勇奪第三名的佳績。

    還好有這群朋友,我才能突破自己,這不是我一個人的勝利,而是大家的心意結晶,未來的日子裡,我知道自己的腳步不能停,不只是為了證明自己,更是要回報大家堅定的友誼。

 

胡寶雲老師評語以一段運動賽事詮釋題旨,真實經驗使文章生動感人。但是如何自勝者強,不能只以努力復健,鍛鍊體能」輕輕帶過,這裡必須用詳筆,才能更貼近文章旨趣。

 

相關檔案
TOP