學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:998】

我最喜歡的一句詩

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:胡寶雲老師

學生姓名侯志達

學校全名:彰化精誠高中

就讀班級:501

作品正文

 

 

我最喜歡的一句詩

 

    國中時,曾經讀過詩仙李白的<下終南山過斛斯山人宿置酒>:「暮從碧山下,山月隨人歸, 郤顧所來徑,蒼蒼橫翠微。 相摧及田家,童稚開荊扉, 綠竹入幽徑,青蘿拂行衣。 歡言得所憩,美酒聊共揮, 長歌吟松風,曲盡河星稀。 我醉君復樂,陶然共忘機」一詩。當時的我對詩意的理解懵懵懂懂,只隱約覺得這田園詩景色優美、氣氛濃烈。詩人所創造的意境是何等的安詳恬適,令人心生嚮往。但生活在凡塵俗世中的我並不能真切的體會詩中那種陶然忘機的樂趣,直到那次在山中小住,我第一次真實體驗了「山月隨人歸」的妙趣。

    有一次,父母親在週休二日時,帶著全家大小去爬山,以紓解平時在都市裡的緊湊生活步調。旅程中,曾經來到了一片綠意盎然的森林。由於我自幼生長於高樓大廈間,因此,生平第一次如此貼近自然,使得我興奮莫名。於是,全家人便徜徉於群山環抱的林木間,恣意享受著林野裡的芬多精,感受自然的脈動與呼吸,直至夕陽西下,皓月當空,我們仍意猶未盡不想踏上歸途。

霎時間,我的腦海中閃過了李白的詩句「暮從碧山下,山月隨人歸」。我的心靈頓時明澈了起來,彷彿感知到詩人當時是如此的忘情於山水間,體悟與萬物共存的生態法則,以及與友人暢談後的閒適靜謐。而我,正與生命中最重要的家人們一同淺嘗這屬於森林所獨有的氣息。看著全家人臉上滿足的神情,我想,此時的交談不僅多餘,也將成造作。

    面對青山明月,我雖不是詩人,可是也忍不住想吟哦詩句,以表達內心的澎湃洶湧,也許是附庸風雅,但這也是美好詩句值得一輩子去印證的道理吧!

    中國古典詩歌有一種奧妙,每當我們不知該如何傳達內心的情感時,總有詩句可以切實說明,這種珍貴的詩的語言,值得我們用深情守護,以經驗傳承。

 

 

胡寶雲老師評語:首段點題,以下各段也都能呼應旨趣,建議末兩段若能勿流於說理,則全文抒情的美好必能更加

相關檔案
TOP