學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:754】

一個關於腳踏車的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組第二名 401班 陳泓廷

 

一個關於腳踏車的記憶

 

    一處處褐色的鏽斑,連成的不只是歲月,也是回憶;一層層暗灰的塵埃,承載的不只是年久失修,也是童年的寄託。每次,我凝望著它,視線順著鏈條緩緩移動,然後輕輕繞起圈子來,一圈,兩圈,三圈……繞出一幕幕引人懷想的過往。

    視線從鏈條上移開,嶄新的金屬支架散發金屬光澤,刺的我回過神來。這就是當初我夢寐以求的生日禮物啊,我想著。自從得到了它,它總會揪住我的心,要我帶它探索璀璨的未知。假日的自由奔放,帶上如火的熱情,尋覓著社區每一處美好景致,而這時,腳踏車就是我的最佳搭檔。我們常一起在各式小路追逐著風的腳步,隨著跳躍的雲朵一起律動,有時,也隨著湛藍天空一起澄淨如水。

    天邊一道彩虹劃過,在視線聚焦處,小球擺脫所有束縛,迎著飛行的完美角度揚起嘴角,穿框破網的極致無聲劃破我與它的另一段,精彩。除了好奇與自由交互織成的社區巡禮,汗水與塵土交織而成的籃球場也是假日的最佳去處。它總帶著我走過那道陡坡,抵擋著汗水與痠痛,走往指向溫暖避風港的狹窄巷口。

    每一次我壓在背上,它會感到疼痛吧;每一次快速轉動早已生鏽的齒輪,它會感到疲倦吧;每一次滾著相同粗糙的柏油,它會感到厭煩吧。但沒有怨言的它日復一日載著我,甚至數不盡的回憶,直到它退休了,它仍忠誠的守護著,曾屬於我們的童年時光。

    它齒輪裡反覆嚼著的,是回憶,更是歲月集結成的陳年精華。六年了,那些曾經仍歷歷在目,我們共同走過的痕跡會深深印在心中,指引我,回到記憶裡的那些日子,重新掇拾那份,甜美感動。

    還有那一次次齒輪轉成的,屬於它的記憶。

相關檔案
TOP