學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:785】

一個關於鋼琴的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組第三名

 501班 詹雅喬

 

一個關於鋼琴的記憶

 

    記憶像風,總是在心湖裡激起波波漣漪。不論是與至親、好友相處的點點滴滴,抑或是與旁人剎那的眼神交會,總會在我們的生命中留下深深淺淺的刻痕。這個屬於鋼琴的記憶是我和外公兩個人最真摯的祖孫深情。

    手指在黑白鍵穿梭;五線譜的小豆芽正在翩翩起舞,有時是優雅略帶淡淡哀傷的天鵝湖;或是青春少女心中的夢中婚禮。這些音符、旋律,混和著和室空氣中的香味仍在我的腦海中不停播放著,播放著一個關於鋼琴的記憶。

   那是外公和我祖孫情濃的見證。這專屬的回憶讓我對外公的思念不曾淡去,宛如和室裡常常擺放的百合花香,濃郁卻不嗆烈。周末的下午,和室的窗戶半掩,夏日徐風靜悄悄的溜了進來像個調皮的小孩捉弄起放在鋼琴架上的琴譜。但這絲毫不影響我彈琴作樂的好心情,因為我一直都有個忠實聽眾——外公。

    他總是慢條斯裡地仔細照料盆栽,一邊聽著小孫女充滿天真能量的豆芽曲子。有時還會笑著說:「小豆芽怎麼這麼厲害,可以變成這麼多好聽的曲子喔!」這時,心靈的默契無需言會,外公和藹的語調和讚美鼓勵常讓我開心地一邊彈琴一邊哼口哨。這臺彈奏出優美樂聲的鋼琴,伴著我長大,也伴著外公一步步老去,但是這個屬於我們的鋼琴記憶是甜蜜的幸福時光。

    「甜蜜的家庭」這首曲子正是這段幸福記憶的象徵。從初次練習到彈奏得流暢歡快,外公都一直陪伴著我,而這首歌也是使他在病榻上泛下淚光的曲子。這首樂曲--甜蜜的家庭,迴盪著我最甜蜜的回憶。雖然那臺鋼琴因為外公去世不曾再調過音,已經有些五音不準,但是幸福的樂音會一直縈繞我的耳際,那些有外公相伴的鋼琴歲月永遠會是生命中最難忘的記憶。

相關檔案
TOP