學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:536】

一個關於登山的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組佳作

 401班沈豊淳

一個關於登山的記憶   

    乾淨整潔的書桌上,除了一座檯燈,放在旁邊的,是一顆從雪山山頂帶回來的石頭。形狀不奇特,顏色也沒有值得駐足細看的價值,但它散發出一種獨一無二的氣味。這種氣味的背後,似乎隱藏著許多難以忘懷的故事,這種氣味的名字,叫做記憶。

    天還未亮,便已從溫暖的睡袋裡爬出來,準備今天攻頂的行程。頂著滿天數不清的星斗,捧著一碗熱騰騰的稀飯。現在我在雪山的三六九山莊,外面的氣溫是攝氏零下一度,伸手不見五指的漆黑中,抬頭看見的星空,卻是叫人一輩子也忘不了的感動,每顆星的閃爍,好像心跳撲通撲通似的,伸手可摘,平常一般夜裡總能瞧見一兩顆,而如今卻是佈滿了整個星空。預計再過不久天就要亮了,而我們也要開始攻頂了。

    走在稜線上,寒風如針刺般,一行人帶著頭燈,排成一排,遠看好像一隻隻昨天已經走了一整天了,今天爬升的高度更是折磨人,黑暗中不去看那高聳的山尖,先專注在自己腳下吧!

    愈來愈靠近的山頂;愈來愈冷的寒風;愈來愈高的海拔;愈來愈疲憊的身軀;和愈來愈亮的東方地平線,聽著自己急促的喘息聲,終於登上了台灣第二高峰。東方地平線,一顆紅通通的火球,忽然之間跳了出來,隨著眾人的驚嘆聲,點亮了這個美麗的世界,向四周一看,原來自己在那麼高的地方,遠處層層堆疊的高山一覽無遺,人類的渺小,我在此時此刻才真正體會到,登山的疲累一掃而空,取而代之的,是看不盡的大山,一顆顆的山頭,一一點點著它們的名字,跟他們打聲招呼,近在眼前的北稜角、聖稜線。崢嶸的山頭、巍峨的山勢、連綿到天際。或許遙遠的將來會去走一趟。看到如此的美景,一切辛苦總算有了代價。

    每次讀書累的時候,靜靜的看著那顆石頭,爬山的點點滴滴便回到心中,重新體會那種美好,讓那股氣味慢慢地散發,永遠不止息。

相關檔案
TOP