學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:523】

一個關於綠島的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組佳作

 502班 劉念慈

 

一個關於綠島的記憶

 

    我始終記得親訪綠島的記憶。在那裡,我發覺天空原是如此湛藍,雲雨竟是如此多變,而那令我心神俱醉的海洋,竟可如此無所不在。但那一次旅行,最令我難以忘懷的,是那種毫無規劃的絕對自由,還有隱世而獨立的輕鬆。

    在綠島待了三天,沒有電視,沒有網路,沒有隨處滿格的訊號,我卻比平常過的更好。我發現自己似乎常常害怕著會與世界脫節,卻忘了世界並不會因為我的消失而停止運轉。或許這是現代人共通的文明病吧。所以在綠島,我忘卻時間,放開世界,沉澱之後,擁有新的視野,關於浪潮,關於鳥語,關於這孤懸海上的小小島嶼。

    是否看過一則廣告,即將出遊的一家人,拿著地圖和碼錶規劃行程,分秒不差。即使是誇大的表現手法,我卻也曾如此的害怕失控。害怕在旅途中失去方向,失去時間,彷彿這樣下去,就會迷失在這茫茫的天地之間。所以循著安全的道路行走,複製別人的旅遊經驗充當自己的回憶。直到去綠島的那一次,我才發現,旅行,原來可以輕狂,原來就是要闖蕩。

    在綠島時,我沒有看過有的人出遊絕不離手的旅遊指南,只是憑著直覺和心情,漫遊在綠島的每一條公路。但也因此,發掘了許多指南上的遺珠。如果不走路,怎麼會發現那躲在橋底直通海灣的階梯,陽隧足纖長的觸手隨波擺動,在清澈的海水中;又怎麼會仰望滿天星斗,清晰的分辨出夏季大三角和天蠍座代表性的尾針,如果不遠離市區,遠離人群。我更記得我連著兩天,都跑去綠島人權紀念公園的那條海岸線看夕陽。橙黃色的夕照映亮了冰冷的碑,也不知道能不能照暖那一個個孤獨奮戰的名字?

    「旅行的意義,在於旅途中,是否找到了全新的自已?」似乎講得太深奧,也太文謅謅了。其實在旅途中,總有一些想法、一些觸動、一些心情,未經預告就悄悄進駐。然後一直到某一時刻,才讓我們醒悟:「原來那時的感覺,是這個意思。」我想,我對綠島之所以始終眷戀難忘,或許是因為那段記憶,對我而言,代表著另一種旅行的可能。

相關檔案
TOP