學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:498】

一個關於提琴的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組佳作 501班 姓名楊婷雲

 

一個關於提琴的記憶

 

    小小的木雕提琴,不過巴掌大,刻工略顯粗糙,拿在手中有著刺刺的扎手感。但這樣的一個小工藝品,卻封存著一段美妙的樂音和感動,記憶縈繞於心頭。

    夏天最嚴熱的日子,一家人決定上山避暑。一路上走走停停,我能感覺後背上的黏膩感,汗水如同一條不知名的蟲子緩慢蠕動過皮膚,令原本的心緒更加煩躁。山上小鎮的氣候非但沒有令人感覺涼爽舒服,擁擠的遊客人潮反而升高了溫度,空氣中盡是嘈雜和汗臭味。我有些無奈的獨自跑到附近的老舊車站閃躲烈日的肆虐,車站裡同樣是滿滿的人潮,交談聲、笑聲各種嘈雜的聲音於我的耳邊嗡嗡作響、更令人心浮氣躁。就在如此紛雜的環境中,一道樂音陡然響起,以一種強硬不容忽視的姿態翳入天際,一瞬間,安靜了這吵雜的夏日午後。

    清脆的小提琴音回盪於這山間的老舊車站,時而高亢地令人精神為之一振,時而低婉地讓人彷彿清風拂面般的舒暢。這琴音如同一條清涼的小溪,為這火熱的氣候注入涼爽的因子;只是一瞬間,我卻感覺心都靜了。然而比這美麗的琴音更引我注意的,卻是那位拉著小提琴的女士,一位坐在輪椅上的殘疾人士。

    簡陋的表演場地,周遭人來人往的嘈雜,絲毫不影響她的丰采。原來她當時是用美妙的樂音吸引人潮販售工藝品替慈善單位募款。這種人殘心不殘的樂觀精神逗引我掏出錢購買了一個木雕小提琴當作山城一遊的紀念。

    我想這應該是我人生目到前為止,所見過最美麗、最震懾我心的一幕。那位女士臉上流露出的表情和氣質,竟比車站中的所有人來的自信,她彷彿是站在聚光燈下般,不容忽視。我相信我體會到了她散發出的驕傲,這無關乎外貌或才能,而是一種對於自己生命的最高肯定。

    往後只要我覺得生命遇到了瓶頸,自己好像要被挫折淹沒時,我就會從書櫃裡拿出木雕小提琴,在手心把玩著,記憶似乎又回到了那個炎熱的午後,眼前又浮現了那種震撼人心的自信與美麗,伴隨著那清麗的樂音,流淌於我心深處。永遠記得我曾在煩燥酷熱的夏日,邂逅了一位用生命撼動人心的音樂家。

 

相關檔案
TOP