學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:556】

一個關於秋天的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組佳作

 510班王偉帆

  

一個關於秋天的記憶

 

        是那秋風,輕輕的推開緊閉的門扉,階前的梧桐也被吹得漫身雨煙。一片落葉,即是一個故事的開始,而這一刻,所有的記憶全都鎖進了這片凋零的葉片中,扣成一個屬於秋天的故事。

        每年秋季一到,母親會依照慣例帶我和姐姐回老家,對大人而言,每年的行程或許已經令人感到乏味,但是在湛藍的穹蒼與熹微的陽光下卻是藏著孩子的笑容。那一晚,平靜的月色下忽然來了個地轉天旋,烏雲漸漸將僅存的月光吞噬,母親連忙將我和姐姐帶入屋內。秋意的消失令我有些許擔憂,異常的風聲讓我漸漸無法感受到秋天的存在。

    隔天一早的新聞報導揭開了這位綁架秋天的兇手──就是人們所熟知的秋老虎!大雨不停的澆,強勁的風宛如飛刀一般,直直劃傷著大地。倏地,我想起了庭院中的那棵梧桐,年邁的它仍然勇敢地獨自在風雨中受苦,心急的我立刻衝出家門看看它是否安好。一出門,猖狂的暴雨就立馬給了我一個下馬威,他無情地浸濕我的肌膚,偌大的雨點也重重的打擊我的身軀,眼前一片白茫,近乎分不清左右,但我的心志堅定,我努力的一步步往前走向梧桐的所在。終於,我看到了它

    淚珠像暴雨似的無法停止滑落,映入眼簾的是位英勇的士兵戰死沙場,我的腳步停滯,腦中卻不停地閃過我與它之間的回憶,我順手拾起了一片落葉,並試著去接受它已倒下的事實。一回到屋內,只見母親慌張地遞一條毛巾給全身溼透的我,那時,我的眼淚又情不自禁的墜落。

    在家人得知這件事後,大家計畫在颱風離開後為它準備一場小小的喪禮,感謝它的陪伴,也感謝它是位盡忠職守的老家守護者。而那片早已枯黃的落葉也依然伴隨著我長大,這象徵了它的永恆,即便它成為了天使,也仍然是我們重要的家人。種種的回憶扣成了這個故事,在你我之間,將永遠懷念。

相關檔案
TOP