學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:570】

一個關於油桐的記憶

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國10210月份推薦作品

彰化精誠高中102學年度第一學期作文比賽

高中組第三名

 410班盧佳均

 

 

一個關於油桐的記憶         

 

  小時候,在回家的途中,必定會經過一條開滿油桐的小徑行經其中,總會看到許多的油桐花翩然落下,落英繽紛,像一縷縷裊裊的白色輕煙,或一波波牛奶白的碎浪,鋪滿一地,純白的世界中,好似萬物都安靜了下來。我踮著腳走路盡量不發出一點聲音,怕驚擾這靜謐的世界。靜謐的氛圍,讓人的心不再煩躁不安,寧靜滿足喜悅縈滿心頭,久久不散

  春天時奼紫嫣紅美不勝收固然也令人心花怒放但太絢爛繽紛總是令人目眩神迷而五月雪紛飛時,好似一群小精靈輕盈的舞動、旋轉、跳躍著,大自然有種靈動的美感你可以坐在路旁的椅子上,品嘗靜謐靈動的視覺美,調劑生活壓力,放鬆的任由美妙的自然饗宴滌盡你疲憊的身心,為失去動力的你注入新的能量,重新出發

  尤其是在夏日傍晚時,有些住在附近的姑娘們陸續地回家,在經過這條路時,笑容滿面地拾起滿地的油桐,輕柔的拂去上頭的灰塵,別在頭上,別有一番動人風情;她們甚至還跟著紛飛的油桐舞動身軀,嘴裡哼著小曲兒,舞出一段動人樂章油桐小徑上,彳亍蹀躞的曼妙身影迎著斜陽,讓溫灼的陽光糝在身上,頭上別著的油桐也染上橘黃,更是一幅美好的風景。原來幸福可以很簡單,一個溫暖的畫面,一瞬的悸動便留存於心中。

  每當我在繁重的課業結束或心情不悅時,走到這裡,都可以遠離無盡的擾攘,卸下身上沉重的負擔與壓力,放寬心胸,將一切的不愉快都拋諸腦後夕陽西下晚風輕拂,享受這寧和的氛圍,任涼風拂過頰際,撩起幾縷髮絲,我陶醉在這五月雪的世界中直到現在,雖然已經搬離那邊很久了,但看到擺放在書櫃上乾枯的油桐花,思緒常不由自主地飄回到那一條開滿油桐的小徑上,回味那一場場與油桐相會的記憶!

相關檔案
TOP