學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,598】

民國102年8月份推薦作品-- 牽動我心的聲音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習作(高二下學期第二次段考)

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名蔡曜存

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年四班

牽動我心的聲音

    一道響亮的號角聲劃過天際,國中時我參加的社團是管樂團,當時壓根也沒想過會對音樂產生興趣,直到那牽動我心的聲音--高亢明亮的小號。

    小號,俗稱小喇叭,屬於銅管樂器中的高音銅管,國中新生訓練那天,看著隨手拿來的管樂招生簡章,心裡想這與我應該扯不上什麼關係,到了開學前一天,媽媽帶著我去聽了場音樂會,音樂會的主題是「太陽劇團-重生」,樂曲一開始,宏亮的號角聲貫穿全場,有如千萬匹野馬排山倒海而來;到了樂曲中段,剛結束了黑管優美而細緻的樂音,緊接著由兩支小號有默契的跳起華爾滋,帶著節奏感和華麗的圓舞曲,就像呼喚著聽眾紛紛跟上腳步一起加入他們;到了末段,先由數支小號扮起小丑,吹奏著幽默又風趣重奏,隨後,所有的動物都加入表演,豎笛、長號、小鼓、長笛、法國號、管鍾,就像場盛大的馬戲團表演震撼了我的視聽。爾後的國中三年,我的生活就與小號脫不了關係,號角聲成了我心靈的依託。

    上了高中,即使因為忙碌於社團及課業,而沒有時間天天練習樂器,而且學校的樂隊也沒有招收男生社員的緣故,我幾乎荒廢了當初所愛的音樂,不過,每當重複的被段考壓力困擾時,或是被各種活動壓得喘不過氣的時候,我就會再度拿起小號,而那年音樂會上的萬馬奔騰、華爾滋舞曲、小丑與馬戲團,又會出現在我的身旁。

 

陳薏安老師賞析:

平白淺顯的文字中,蘊藏著寄託心靈的聲音。以生動細膩且有層次的描摹和比喻,來呈現小號的不同聲音。筆端帶著感情,行文靈動深刻,讓人感覺彷彿也親臨聆聽一般。文短卻巧妙,首尾呼應,一氣呵成。

 

相關檔案
TOP