學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:937】

民國102年8月份推薦作品-- 牽動我心的聲音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習(高二下第二次段考)

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名蘇珉暄

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年五班

牽動我心的聲音

    有一種聲音,不僅可以傳入耳裡,更是盪進心裡;有一種聲音,沒有特殊的音調,卻能讓人聽了身心舒暢;有一種聲音,總是在耳邊細語、呼喚,帶給人深深的感動。有一種聲音,是我從小聽到大,在我身旁纏繞了十七年,是我最為熟知的媽媽的聲音。

    每天早晨,媽媽總會來到我房裡,當起我的鬧鐘,把我叫醒,就是這個聲音把我從夢境拉回現實,這也是我每天聽到的第一個聲音。還記得,國中處於叛逆期的我,有一次因為一些的誤會與同學發生衝突,甚至還有人大打出手,最後鬧得老師不得不把家長們請來學校。那時候的我,第一個想法便是害怕,不知道她是會像隻蜜蜂嗡嗡叫的不停念我,還是變成如母老虎般的對我嘶吼,不過後來事實證明我錯了。

    她鞠躬的對著老師說:「對不起!又給老師添麻煩了。」當下的我,猶如被投下原子彈般深深的震撼了我的心。當下那三個字­­­­-對不起,輕輕的滑過我的腦海時,心裡有一種說不出的酸酸滋味。回到家後,本以為她準備要罵我,但她卻坐在沙發上手摀著臉,我清楚的看見一滴滴的水滴從她的指縫間滑落,就像珍珠斷了線一般的落在地上,我發愣的站在她身旁,聽著那如針掉在地板上的微小哭聲。

    有時候我真的不懂,明明沒有多餘技巧的一句話,她卻能喚起我靈魂的良知和責任,牽動著我內心的聲音,會跟著我一輩子,怎麼也忘不了。現在能做的也就是好好珍惜,畢竟在未來的日子裡,不知道她的聲音會陪伴多久。

 

陳薏安老師賞析:

以排比句法聚焦的繪出牽動內心的聲音,從生活中的實例漸進道出媽媽一句簡單的對不起和哭泣失落的形象,喚醒自己反省對珍惜和負責的態度。

相關檔案
TOP