學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,060】

民國102年8月份推薦作品-- 我的人生觀

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名林雅紋

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年四班

我的人生觀

﹝限制引導寫作,必須在紅花和綠葉中擇一闡述﹞

 

    如果要我選擇,我寧願當一片平凡的葉子,也不願當一朵豔麗的花朵;我寧可當一個陪襯,也不想當一個萬眾矚目的焦點;我嚮往平凡、安逸、無紛擾的日子,亦不喜歡繁華卻勾心鬥角、富有卻提心吊膽,那樣的生活對我來說太累、太無奈,弄到最後自己亦不知道還能相信誰的地步。清淨無為的生活才是我的追求,而這便是我的人生觀。

    細想自己的人生態度,會發現自己偏向老莊所提倡的「順任自然、清靜無為」的思想,不是不想有所作為、有所成就,只是此刻的我只想沉澱,就如古時改朝換代時,新任帝王都會採取的方法:與民「休養生息」那般,先道後儒,把自己調整到真正適合的狀況,為自己的夢想堅持下去,所以我想當一片葉子,當一片成千上萬枚葉子其中之一,然後若有機會,我真想當個鮮豔的紅花,若不成,我也會由衷祝福那些能成為、可成為紅花的人,然後在我喜歡的領域上有所成,我也就毫無遺憾、俯仰無愧了。

    也許有人會覺得只滿足於綠葉的人是很癡傻的,一點都不起眼,要做就要當個像紅花的人。只是在所有成功的人背後總會有無數人支持,而我願成為像這樣默默付出的人就好,所以我願做一片葉子,葉子在一顆樹上有上萬個,在一座森林裡更是不引人注目,即使如此,我仍甘願當一片葉子,因為沒有葉子的點綴,樹再壯碩、雄偉,也只顯得蕭條、冷清,而森林也變成沒有生氣、萬籟俱寂的所在,我不是想說葉子的偉大,只希望大家在感嘆森林之美的時候,也不要忘記那些無私奉獻的葉子,或許它們不起眼,要是沒有它們,或許森林就不是這麼讓人心所嚮往的場所、也不如此美麗,人生何嘗不是如此?

    在這個大千世界中,每個人都可能有是葉子的時候,甚至不曾有人注意,大家的目光總鎖定在那些光鮮亮麗的人身上,然後期許自己成為這樣的人,可是,如果沒有台電維修人員在每次的天災人禍後盡力搶修、維修電線的話,需要用電的人又何嘗有電可用;如果沒有父母的付出,我們又如何能夠平安成長茁壯;如果沒有農民的辛勤耕耘,我們哪來的米飯可吃?所以我寧願做一片葉子。

 

陳薏安老師賞析:

文字淺暢、結構完整,運用排比方式點出自己的選擇,輔以道家哲學觀念來詮釋,同時也充分以自然和生活的例證來辯證且說明自己選擇綠葉的緣由。

 

相關檔案
TOP