學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:744】

民國102年8月份推薦作品-- 牽動我心的聲音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名賴郁佳

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年十五班

牽動我心的聲音

 

有人說,聲音就是一種力量;有人說,唯有聲音能長存萬世;也有人說,聲音既柔弱又剛強,能當軍中激勵人心的戰鼓,也能如楚歌般使人意志消沉。在我看來,聲音無非是種能量,卻又不單單是物理學的解釋,其中所蘊含的,可是千年萬代都無法透澈的奧妙。

好比我來說,「歌聲」是我最引以為豪的,每日哼哼唱唱如黃鶯,嘶聲吼叫如雷鳴--但這並不算什麼,每當媽媽也一起開口時,那場面才叫不得了!兩人的聲音激情高亢,像是赤壁下周瑜與曹操的刀劍,誰也不讓誰的呼喊;低聲如囈語時,彷彿王維悠遠無慮的琴聲,悠悠從竹林中流洩出來。如果說歌聲是母女間的默契、情深的象徵,我想我們之間,一定是毫無隔閡、嫌隙的!

只是這樣和諧的歌聲,在一夜間分崩離析。那日的爭吵聲,雷霆萬鈞,辯駁聲,大雨驟降。本是感情融洽的我們,因為壓力、怒氣,吵得一發不可收拾,在氣頭上的我一刻也不想留在家--直到我聽到了一個陌生的泣聲。那是什麼呢?不像勢如破竹的急雨,反倒像朝晨的露水滴落,但那滴滴水卻滴在了我心頭上,又像是從我而出的血一般,讓我隱隱作痛,也讓我一肚子的怒,全成了不知所措以及被感染的哀傷……媽媽的歌聲,從歡欣變得哀愁,從興高采烈成了痛心疾首,如同千根針刺進我的心、萬把刀砍下了我所有的知覺--但我知道,痛最深、傷最重的還是她,因為聲音就是人類的情感表象。

那件事過後,我好好的為了自己的無知,向母親道歉,對不起她對我的失望,對不起那夜的悖逆,也對不起讓她發出她不想唱出的哀歌,也因為那個道歉,讓媽媽的歌聲恢復了,時而調皮、時而溫柔。不論是媽媽的哪種歌聲,我想,一定是在我心頭上刻劃成譜了吧。

 

陳薏安老師賞析:

善用映襯方式來譬喻聲音,特別是母親的聲音,用赤壁的刀劍鏗鏘和王維悠遠琴聲來描摹。當母女爭執的雷霆萬鈞對比母親如靜默露珠的哭泣,更讓人對這牽動內心的聲音,有更深刻的體察。全文圍繞聲音,情真意切,文字靈動巧妙,以情感的高低起伏譜成一首和母親之間溫暖真實的親情之歌。

相關檔案
TOP