學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:941】

民國102年8月份推薦作品-- 我的人生觀

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

作品類別:一般習作

推薦老師:陳薏安老師

學生姓名賴郁佳

學校全名臺北市立士林高商

就讀班級二年十五班

我的人生觀

﹝限制引導寫作,必須在紅花和綠葉中擇一闡述﹞

 

花,是那樣的招展,那樣的妖豔;而葉,是花的附屬,往往都是個配角。如果可以選擇,我希望自己是一小片擁有深邃葉紋的葉子。

世上有人嚮往一鳴驚人,以能力、外表、知識一躍成名,享盡世上誇讚和尊敬,就如同一朵盛大當紅的牡丹一般。年幼的我何嘗不是這樣憧憬,只希冀、期許自己能像朵「走在世界伸展台的花」--那怎麼想像,都令人雀躍不已啊!

然而,不知是否因時光的流逝,催發了自己沉穩及淡然,回想起「那朵花」,心中激情只剩冷卻,甚至有些厭煩。花,的確很風光,不論香氣、豔貌都能吸引人,可是卻也增添了許多浮誇虛榮,花紅的久,自然不能接受一般的待遇,那蠻橫無理之息便從花香中飄散,已然不是那純粹又好聞的花香,更不是我所追求的道路。

紅花綠葉,與花之相襯的無疑是葉。既然我已不在眷戀花的大紅大紫,自然被葉的平順自然給吸引。若我能像片葉子一樣,平凡的混雜於眾人之中,每日安分的完成目標,一步步往理想邁進,雖不起眼,但絕不被忽視,只因那經歷風波的葉上,像被雕刻著一絲絲葉紋,特別又賞心悅目--看!比起花的人生最後還可能黯然的殞落,葉片上平靜沉穩的人生歷練,豈不是更吸引人嗎?

世上璀璨耀眼的花很多,許多人沉浸在他人的讚美澆灌下,以虛榮培養而成,然而成就出來的卻不如預期的美麗;當一片葉子自然不必那麼辛苦,不必在乎外界的眼光,也不用擔心失敗被人唾棄,緩緩地將自己培育成飽滿的綠葉,就算以後化為橘紅落於塵土,也絕不白活一生。一片葉子也有屬於葉子的驕傲,即使平凡,也有不同於他人的不平凡之處。但願我能活得像一片葉紋深刻、不平凡的葉子!

 

陳薏安老師賞析:

以俐落破題點明自己的選擇,再娓娓敘述自己的內心轉折來交代由紅花到綠葉選擇的轉變歷程,用借喻方式對比耀眼紅花下,不斷深化選擇綠葉的平靜沉穩,首尾兩相呼應,一氣呵成。

 

相關檔案
TOP