學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:729】

民國102年8月份推薦作品-- 牽動我心的聲音

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年8月份推薦作品


作品類別:一般習作(高二下第二次段考)
推薦老師:陳薏安老師
學生姓名:陳遠任
學校全名:臺北市立士林高商
就讀班級:二年五班


牽動我心的聲音


        那來自街頭、不經華麗修飾的歌聲,以他內心的熱情展現,使我難以忘懷。
        獨自走在車馬輻輳的街頭,看著那人來人往,時間也似飛箭般的流逝,但孤獨的我卻毫無目的的走入西門町的繁華,好似在尋求個慰藉或支持。在吵雜的談笑間,我隱隱約約聽到那像似小女孩輕快步伐般的樂聲,而我也急著去探尋那清新的音樂。我三步併作兩步,終於到了那聆賞的人群中,我探了探頭,原來是位黑人歌手以他不起眼的音響設備與簡陋的電子琴在演唱,約莫數分鐘,我都陶醉於他那時而悲亢,又時而清麗的聲音。臨走之際,我也以些許金額贊助他,期許他能朝著自身理想邁進。正當轉身,尚未跨出步伐時,黑人歌手將他的創作專輯遞了給我,並以和煦的笑容對我說:「Thank you!」。
        回到家中,我打開了音響,又再一次地聆聽他的音樂,也許沒有大船入港的磅礡,也沒有亮麗而使人震懾的歌聲,但其中摻雜著他演唱數十年的辛酸,這般歷練也浸滿了他無數的汗水、淚水,不須那光亮的外表,這位歌手仍以最真誠的心與最熱情的行動觸動了我。
        我想我應與他學習,即使已過了而立之年又身處異鄉,他依舊努力,以自己的情懷來感動聽眾;而我也須找到自己所嚮往,努力前進,以最初賣力前往目標的心境突破各種困難,讓自己有一個無愧於心的人生。

陳薏安老師賞析:
開頭直接進入主題,善於用貼切又富於變化的譬喻來摹寫聲音,從黑人歌手的樂聲中彷彿獲得生命的共鳴,對應自己的心境,簡要而自然。

相關檔案
TOP