學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:751】

民國102年8月份推薦作品-- 愛要及時說出口

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登
民國102年8月份推薦作品

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」
作文類優勝作品

高一作文      題目:愛要及時說出來   10618 吳孟儒   佳作

    在我們的人生中陪伴著我們的人有很多:家人、朋友、情人,當這些人在我們身邊時,總覺得理所當然,並不會刻意跟對方說什麼感謝或愛他的話,就像每天都會見面一樣,心理總是認為我們在一起的日子還很久、很長,但是,如果有一天他或她突然不在時,那些藏在心中已久的話又該怎麼辦?

    小時後全家常常一起出去遊山玩水,走訪很多地方,隨著時光飛逝,我和弟弟漸漸地長大;相對的,父母親也慢慢地衰老,而奶奶的狀況尤其嚴重,老年人會碰到的問題也一一浮現出來了,原本健步如飛的奶奶因此變成個被關在籠子裡的小鳥,哪裡也去不了,有時候我們要出去也只好留下奶奶獨自一個人在家過完漫長的一天。接著疾病纏身,時常身體極度不舒服而跑醫院,記憶力和聽力也大不如前,我和弟弟也因為這樣會忍不住對奶奶咆哮怒吼,極不體諒她老人家,到最後也都習以為常這些每天都會上演的片段,從沒想過有一天奶奶會因此病倒離開。

   就在前兩個禮拜,奶奶還是敵不過病魔離開我們,在喪禮當天很多人前來哀悼,許多親戚都哭紅了眼,我腦筋一片空白,不敢相信這是真的,但看到奶奶毫無生氣地躺在棺材裡時,回想起和奶奶這十五年來相處的回憶,很感激但也覺得滿懷愧疚,在奶奶生病期間還這樣對她生氣,仔細想想自己也從來沒有對她說過其實很愛她,眼淚潰堤般地湧出,一切都來不及了!

   愛要及時說出來。看過很多類似的故事,沒想到我也遇上了,結果總是令人後悔萬分,「人總是在失去後才懂得擁有時的美好」,藏在我們心中已久的那些話一定要毫不吝嗇得傳達給對方知道並抱抱他們,告訴他們其實是非常愛他們的。

相關檔案
TOP