學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:693】

民國102年8月份推薦作品-- 愛與被愛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商100學年度「人口政策宣導暨祖孫週」作文類得獎作品

商經科   306蕭竣元

愛與被愛

 

  「這世界不是缺少美,而是缺少發現。」在這忙碌的生活,似乎大家都忘記自己原來是被愛的,而自己也是愛著所愛的人,只是時間的流逝,沖淡了一切。

  想起自己國中時,因為正處於叛逆期,對於媽媽所說的話,總是有不滿之處。直到有一次,我在學校跟同學起了衝突,在怒髮衝冠之際,也顧不了理性,便兩手抓了張木椅,順勢地就往同學的頭上砸,頓時血流成河,尖叫咒罵聲隨之而起,而等我回過神來,卻已遲了。事老師便打電話請媽媽來學校,在這等媽媽到校的時間,我如坐針氈的坐在一旁,恨不得當時能有理性的解決那該有多好,不久媽媽便到學校,老師把前因後果都告訴媽媽,而媽媽聽完之後,只是默默地走到我面前,不發一語,但此時我已自知犯了大錯,低著頭像「待罪羔羊」般等著接受處罰,過了一會,只聽見媽媽對我說:「知道錯了嗎?」便簌簌地掉了眼淚,而我這時才知道,媽媽對我所說的話,是出自於內心的愛,可我卻總是否定媽媽對我的愛,不過現在我再也不會去否定媽媽對我的愛,因為被一個人所愛是件幸福的事。

  經歷過國中的事情後,我也學會如何去愛別人,我開始嘗試假日參加志工,幫助獨居老人洗衣服、煮飯、清理垃圾,跟老人們聊聊天、搥搥背,也為一些重症患者打打氣,從這些過程中,我體會到「施比受更有福」這句話的精隨,付出愛原來是如此簡單的事情,可是這社會卻忘了,忘了愛與被愛。許多人汲汲營營,為功名、為錢、為官職而選擇放棄愛人的機會,也因此社會就缺少關愛,就拿我前幾天碰到的例子:因為下雨的關係,有位女孩過馬路不慎跌倒,但與她同行的路人卻也沒伸手扶她一把,而車過來時,卻見車叭──叭──的按個不停,根本就沒人想幫忙,而正當我要跑過幫忙時,只見一位氣宇非凡的老僧,扶了那女孩到騎樓下避雨,還為那女孩擦拭沾到水的手腳,此舉深深烙印的在我心中,也讓我深深的感嘆,因為只是扶一把,也不用費多大力氣,可卻沒人願意出面幫助,反倒是那位老僧著實的感動了我的心。

  其實我們只是缺少發現,也忘記自己是被愛的,或許時間也讓我們忘記去愛別人,但當發現之後,想起之後,是不是會感受到原來這世界是充滿愛的呢?我想是的。

 

 

相關檔案
TOP