學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:493】

民國102年8月份推薦作品-- 愛與被愛

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商100學年度「人口政策宣導暨祖孫週」作文類得獎作品

 

愛與被愛

                              312 吳家靜

 

    你渴望愛嗎?渴望被愛嗎?相信每個人都由衷的渴望。然而,愛可以很簡單,如耳熟能詳的一首歌:「愛是恆久忍耐又有恩慈,愛是不嫉妒……。」同時,愛也是無所不在的。

    有一天深夜,在電視節目中看到一個殘障人士的故事:他從小就患有先天性腦性麻痺,無論做什麼事都十分的不方便,需要他人的幫助。即使在人生這條路上困難重重,但他仍努力不懈、不自怨自艾。如今,他是個廣播主持人,也有個幸福美滿的家庭。我不禁想,要嫁給一個行動不方便的人,是需要的很的勇氣及耐心。假如是我,肯定沒有勇氣做出這樣的決定。為什麼他老婆會不顧一切的嫁給他?這都是因為愛呀!愛,不需要任何理由、任何解釋;愛,可以使人勇敢向前,無畏無懼。多麼簡單的理由--因為愛呀!

    那,被愛呢?人都渴望被愛、渴望別人的呵護包容,但往往不是將一切視為理所當然,就是視若罔聞。記得在我小的時候,表妹表弟來家裡和我一塊玩,玩到最後,我就和表妹起了爭執:「那是我的玩具,還給我!」「我不要!我說是我的就是我的!」表妹霸道的將玩具緊緊抱在懷中,占為己有。我感到十分惱怒,跑去跟媽媽抱怨,然而媽媽反過來斥責我:「妳都多大了,怎麼還學不會禮讓,還在計較這微不足道的事!」聽到媽媽的一番話,我感到很難過,委屈地掉下眼淚,甚至懷疑自己不是媽媽的親生女兒,殊不知其實媽媽是很愛我的。隔天,媽媽就買了同樣的玩具給我,並說:「這樣就不用跟表妹爭玩具了。」我當下開心得拿著玩具手舞足蹈。事隔多年,才發現媽媽對我的付出,不只是為了將我照顧得無微不至,而是因為她對我的愛。會將我們捧在手心小心呵護,是怕我們受傷害;會斥責我們,是希望我們不要再犯同樣的錯--這都是因為愛呀!而漸漸明白,我是深深地被父母親愛著、疼惜呵護著。

    然而,被愛不該是理所當然,我們應該要愛那些愛我們的人。愛與被愛並不難,不管我們是愛著別人或被別人愛著,都別吝於給予愛、溫暖以及關懷。只因--「我愛故我在。」

 

 

 

 

相關檔案
TOP