學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:982】

民國102年8月份推薦作品-- 我想要的「幸福」

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商100學年度「人口政策宣導暨祖孫週」作文類得獎作品

我想要的幸福     222呂家瑜

   聽說,魚的記憶僅有短暫的六秒鐘。有時候,我欣羨著魚兒健忘的本能。如此,生活中許多悲傷、痛苦的記憶或許不會一次又一次刺傷著我。但,如果我是一隻游魚,生命中許多美麗的片刻我將無法擁有,所有的一切只如浮雲般,轉瞬便被徐風揉碎。我慶幸能夠身為人類,因為我能深深記得,生活中每個幸福的滋味。

   從前國文老師曾經問我們有沒有觀星的體驗,他說:「阿里山的星空美幻異常。 一顆顆閃爍著的星星,在沉沉黑幕中訴說著一則又一則的故事。」這令我回想起夏日的北海道之旅,我也曾經親眼望見,望見一整片如碎琉璃一般灑落在蒼穹中的星星。記憶深處,有著無法言喻的感動,有著無數躍動的喜悅。但,卻也參雜著莫名的憂傷和遺憾。

   那年夏天的北海道行,媽媽送我到日本拜訪小阿姨一家人。那是頭一次我生命中的旅行少了家人的同行。雖然體驗了許多日本的習俗、走訪了無數著名的景點和古蹟,但,我卻總覺得缺少了甚麼。在那一夜外出觀星的時候,突然感受到莫可名狀的空洞,如此美麗的片刻,我竟無法和爸爸、媽媽分享;無法和他們一同記錄這片美幻的星空。在那一刻,我猛然驚覺我所追求的幸福,原來是能和家人聚在一起,享受許多美好的時光。

    我,想要的幸福看似微不足道;看似荒誕不羈。但,我用心逡巡著記憶中的畫面,一幕一幕,都有家人的身影。不論我失意、悲傷或是志得意滿的時刻,我的家人總是陪伴著我。陪伴著我走過孩提的懵懂、中學時的苦澀;陪伴著我走出心中的迷宮,攜著我的手找到正確的道路。

     我慶幸我並非一隻魚,因為我能記憶。我記得生命中的風雨、顛簸,也記得生命中的美好、快樂。我感謝能將和家人一同共度的時光烙印在心版上。我想要的幸福,在平凡的日常生活中,一點一滴,化成天空的群星,閃閃發光著,無時無刻,向我訴說著一則則精采的故事。

 

 

 

相關檔案
TOP