學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:593】

民國102年8月份推薦作品-- 我想要的「幸福」

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商100學年「人口政策宣導暨祖孫週」作文類得獎作品   

213    曾彥豪

我想要的「幸福」

    『幸福』,這既抽象又難懂的名詞,卻是人人皆渴望擁有的。原因很簡單,因為它能讓人心中充滿溫馨而心情愉悅,不自覺地嘴角上揚。但,每個人對『幸福』的定義不盡相同:有人認為擁有榮華富貴、金銀財寶是幸福;有人覺得能夠品嘗到世界各地的山珍海味是幸福;甚至有人只要能夠愛自己愛的人在一起,安定的過日子,就足夠了。而我則認為,幫助他人,讓每個人感受到溫暖,是我想要的『幸福』。

    從很小的時候父母就教導我們要好好讀書,才能在社會占有一席之地,才能光耀門楣,才能得到自己所想要的。那時的自己可能受到爸媽的影響吧!認為讀書就是一切,沒有功成名就,就無法在社會上生存。然而這樣的一個觀念卻也使自己變得十分驕縱、傲慢,和同儕的相處並不融洽,可是我不以為意。直到國中升高中的那一次升學考試,緊張而失誤造成自己的成績不盡理想,我開始慢慢醒悟:人生當中,難道只有讀書嗎?我這樣快樂嗎?是否仍有一些更重要更有意義的事值得我們去探索、追求,而不是永遠當個書呆子。

    在偶然的際遇之下,開始接觸一些教會的活動。本來還覺得參與是種浪費時間的行為,由於哥哥的鼓勵讓我選擇嘗試。

    那是一個晴朗無雲的早晨,來到了一間養老院做義工,印象中這種地方是聚集許多不是被家人遺棄就是沒有家人的老人們,感覺跟他們相處一定是很麻煩的事。

但,一切就在我踏上那扇門而改觀了。

    我被分配到的是幫助一位老人餵食、擦身子、按摩肌肉。這位老先生它原是個年近八十的健全老人,但近年來因年事已高之故,身體開始不堪負荷。家人因工作忙碌而無法照料他,因而被送進養老院。在幫助他的同時,我們也聊了很久,甚至忘了時間。臨走之前,他伸出那顫抖的手,握住了我說了聲謝謝。那一剎那,我內心充滿欣慰與感動,以及無法言喻的幸福。我知道自己的心情是愉悅的,很開心自己在這一次的義工服務中能夠收穫良多。我也告訴自己要幫助更多人,得到更多的幸福。

    幸福有許多種,伸出援手幫助他人而得到喜悅的幸福感,是我正努力去達到的目標。在追求的過程當中,態度也因此改變了許多,開始懂得和他人相處,朋友和家人之間的情感交流越來越多。在接下來的旅途中,期許自己在追求的過程中,發掘更多的幸福。

 

 

相關檔案
TOP