學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:653】

民國102年8月份推薦作品-- 我想要的「幸福」

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商100學年度「人口政策宣導暨祖孫週」作文類得獎作品

 

我想要的「幸福」  班級:201周采潔   

吸吐著濕冷的空氣,走在回家的道路上,一股莫名的惆悵襲上心頭,像海浪一般捲走我紛亂的心。

還是走了。

眼看著街道上多少大手牽小手的祖孫檔經過,我卻只能痴痴地望著,然後,默默地轉頭。我多想大聲地說:「有甚麼了不起?我也有爺爺啊!」但始終開不了口。那年冬天,在我生命中很重要的爺爺,離開我了。

吸了吸微微泛酸的鼻子,我手插著口袋繼續向前走,用那有些失了魂的步伐。曾經,用著興奮語氣大喊我名字,嚷著他為我做了多少美食的爺爺;曾經,小孩子氣地對我耍脾氣,只是為了多抽一根菸的爺爺;曾經,微笑著陪伴我熬夜苦讀,累了卻死撐著眼皮的野爺,就在那個我永遠遺忘不了的下午,辭別了人世紅塵,歸隱天上人間。

在那時,我一度以為幸福離我遠去了,正式的。然而,我忽略了真正一直陪在身邊,伴我食宿的家人。

在我因爺爺的逝世而傷心欲絕時,母親用她溫暖的手握住我的徬徨和無助,縱使,她也有著不亞於我的痛苦;在我一蹶不振、失魂落魄之際,父親寬厚的胸膛成了最堅牢的避風港;在我無心眼時、三餐不正常的時刻。姐姐拿著熱呼呼的便當,將滿溢的愛和不捨餵進我的嘴裡;在我流著淚向爺爺告別時,弟弟抽了張衛生紙,有些忸怩的放在我手裡。頓時間,我的四周圍繞著我無法解釋的溫暖。明明空氣還是依樣冰冷,明明溫度還是在十度以下,我卻不再感到寒冷。

原來,這就是所謂的「人們總是在渴求的幸福」。

常聽一句俗諺:「不要身在福中不知福。」我總是在擁有幸福的當下,自欺欺人地想著自己多麼的坎坷,遺忘了青鳥其實就在身邊。我想要的幸福不難,一個家庭、有得吃、有得穿、不受風吹雨打,平凡簡單就是我所祈盼的「幸福」。

抬頭望向天空,刺眼的陽光從雲後探了頭。路走到盡頭,有個平凡的家,裡面有屬於我,最平凡的幸福。

 

 

相關檔案
TOP