學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:718】

民國102年8月份推薦作品-- 相待以誠

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國102年8月份推薦作品

 

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高二作文     題目:相待以誠      20816陳蓓儀      佳作

 

   「相待以誠」這四個字,說的是人跟人之間的相處,需要的是忠誠、彼此的信任等。我認為如果朋友之間少了互相忠誠的對待,那就不能算是真正的朋友,當然在親人、情人之間相待以誠也是很重要的。

 

    還記得那段曾經讓我淚流滿面的回憶,到現在我都還深深記在腦海裡。

那段記憶提醒著我:「己所不欲,勿施於人。」國二那年,班上有個同學掉了錢,那位同學正好是我的好朋友,因而我和他一樣著急,害怕他因為沒錢不能買午餐,我就把身上僅剩的一百元借給了他,因為我有訂學校的中央餐廚,所以不怕沒午餐吃,誰知道當下,他竟將矛頭指向我,拿著我給他的一百元,他這麼問我:「是不是你偷拿我的錢?現在才在那邊假慈悲!」看著他滿臉的狐疑,我只覺得自己很冤枉,很想跟他解釋,他卻連聽都不肯聽,我難過的想著:「我只不過是掏出我的真心在對待你,因為我們是朋友,我們之間的友情就這麼脆弱嗎?」也因為那件事我跟他不再是朋友了,因為他的不信任,背棄了我們的友情。事後我告訴自己─以後千萬不可以亂懷疑我的朋友、我的家人、我的情人,因為那將會使我失去我最重要的人。

 

    不只是朋友,上司和下屬之間,也需要「誠」;舉例來說─如果老闆對待員工不是誠心的對待,久了員工自然也不會對老闆忠誠,因為人是互相的,沒有人喜歡不被對方所尊重,那麼這間公司還能經營的好嗎?

 

    常常反問自己,當別人用盡誠心和我相處時,我該回報給他甚麼?隨著時間慢慢的成長,我才明白,其實我並不需要煩惱我該回報他甚麼,他想要的只是我也能誠心對待他,彼此之間沒有任何的顧忌存在,相信對方,並給予我的忠誠,因為我堅信著人與人相處,是互相的。

 

 

相關檔案
TOP