學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:850】

民國102年8月份推薦作品-- 相待以誠

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高二作文     題目:相待以誠      00933楊智珺     佳作

 

    兒時,懵懵懂懂的我們,一臉天真、善良、沒有心機,只曉得用誠心誠意待人,經過時間的洗滌、成長的痕跡,開始為生活柴米油鹽醬醋茶煩惱,開始費盡心思如何比別人優秀,不知不覺,天真、善良、信任,在潛移默化之中,被埋藏在心中深處,取而代之的是壓力、現實、心機。於是長大了之後。

 

    於是長大了之後,我們遺忘生命的初衷。如同華盛頓砍倒櫻桃樹的故事,之所以被原諒,是因為誠實,然而,真正能做到的人又有多少呢?記得國中某次放學,我應該要去補習班,但卻因為尚未寫作業而翹課,不但欺騙了師長,也欺騙了父母。忘記了那初衷、那誠實的美德,也被迫用一個謊,去圓更多的謊,終究還是受到處罰。

 

     於是長大了之後,我們遺忘怎麼去相信別人。有次我在網路上購買商品,取貨之後卻接到一通說我尚未付款的電話,要我去付款,當時不疑有他,照他的指示去轉帳,後來才驚覺被詐騙了好幾千元,從那次經驗之後,我不再輕易相信別人,總是一而再、再而三的確認,直到某一天,我身體不適、血糖過低,感覺一陣暈眩,我趕緊向周遭的路人求救,有位阿姨,沒有懷疑我,幫我叫計程車送我到醫院。原來,這世界處處充滿愛。之後,我選擇信任身邊的每一個人。

 

    泰戈爾曾說:愛是充實了的生命,就如同盛滿了酒的酒杯。長大之後,我們選擇和現實做朋友,忘記怎麼去愛、去信任。如果人與人之間能夠用誠心誠意對待彼此,那麼生命一定更加美麗。我喜歡托爾斯泰的一句話:愛醒了,生命也醒了。

 

 

 

 

相關檔案
TOP