學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:613】

民國102年8月份推薦作品-- 相待以誠

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高二作文     題目:相待以誠      01310曾彥豪     第三名

 

人跟人之間,最重要的就是「誠信」。一段情感的維持,在於彼此之間都能夠互相信任。如果可以以誠信待人,彼此的關係就會逐漸友好。慢慢地,這段感情就會一直持久下去,直到永遠。

 

不過有些時候,可能是利益的誘惑或是貪婪的想法,猜忌、懷疑、嫉妒、邪念等,把所謂的誠信都掩蓋掉了。開始去做利用、欺騙他人等諸如此類,違背自己良心的事。為了一點蠅頭小利而去利用別人,其實根本就不算是真正的友誼。等到東窗事發、真相大白之時,這樣子的關係已經破裂得十分嚴重,挽回的餘地幾乎微乎其微。而且也有可能造成對方的心理受創,更嚴重的甚至無法再相信任何人!

 

猶記國中的時候,可能是年少時不夠成熟吧!同儕之間總是互相討厭、互相猜忌、互相看對方不順眼,或是常常聽到他人對某些人負面的評價就相信了。所以很多時候看到別人,臉上雖然是禮貌的微笑,心中卻一直有著這個人的心機怎麼那麼重之類的不好的想法,或是咒罵對方的不是。久而久之,我開始對與人相處感到十分的疲憊與厭倦,心情總是非常低落。我很難過為什麼要把自己搞得如此不快樂,難道我一直要這樣下去嗎?

 

升上高中之後,我開始改變自己錯誤的態度,重新把自己調適好,不再怨天尤人。經過一段日子,我發現互相信任的感覺真的很開心,與人相處時我總是開懷大笑,沒有任何的壓力,腦袋裡不會再有著誰討厭誰等等無聊又愚蠢的想法。朋友看到自己的時候也會很熱情地與我招呼,心情一天比一天還快樂。現在的我不再是爾虞我詐,而是以誠相待。

 

在這樣子的轉變下,我真正體悟到「誠信」對人與人之間的影響是多麼地重要。以後的我們都是要出社會在職場打滾,期許自己在險惡的環境中仍然可以有以誠信待人的態度,畢竟以誠相待,何樂而不為呢?

 

相關檔案
TOP