學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:568】

民國102年8月份推薦作品-- 相待以誠

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

 

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高二作文     題目:相待以誠   20941 簡若伃    第二名

 


  
  自古以來,人與人之間的相處之道可說是一門博大精深的「藝術」。為什麼這樣說呢?因為––人心是複雜的,不但複雜,而且精密。唇舌之間的話語一進、一退都巧妙的牽動了人心。神態之中的一收、一放都影響了彼此之間的觀感。要拿捏得恰

到好處,何嘗不是一件難事?但說來說去,最重要的還是一個字––「誠」。


   
記得從前,國小的老師總是告訴我們––人與人之間要真誠相對。小時候的我可一點都不明白這到底有何重要?直到長大,經歷了許多人際上的冷暖,才明白,原來這個「誠」字竟是個大關鍵。

   
我人生中的第一個知己,非常幸運的在國小時就遇到了。但要從同學升華為知己,就必定得有「坦誠相對」這個難關。防備心頗重的我,一直不願真誠面對他,直至那位朋友漸漸冷淡,我這才慌了。於是我開始改變自己的態度,不但是他,對家人、同學、師長,說話時必須讓他們知道我是帶著誠意的;聆聽時必須讓他們明白我是含著誠心的。時間一久,就會發現––這相處之道果真像一面鏡子,你願意釋出真誠,人們就願意給你好的態度。


  
「相待以誠」––我想這句話正是給了待人處事最好的註解。這個社會或許沒有如此完美,但若人人抱持著這樣的初忠,並且勿忘,這個世界會是多麼和諧?泰戈爾曾說:「真誠的心如同天使,擁抱了這世界。」現實的確有著許多黑暗,但別忘了–– 改變是從自己做起。且讓我們用這顆心相對以真、相待以誠吧。

 

 

 

 

相關檔案
TOP