學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:1,469】

民國102年8月份推薦作品-- 愛要及時說出口

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

 

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高一作文    題目:愛要及時說出口    10520 周語彤   佳作

 

愛,就是要及時,時間若晚了,愛也會跟著轉淡。

 

愛是什麼?這是一個很抽象的問題。愛,可以包含了親情、友情、愛情,甚至是同理心。向父母噓寒問暖,那是愛;向同胞手足互相關切,那是愛;向摯愛伴侶親密相偎,那也是愛。

 

但,愛是要及時的。兄弟鬩牆後才說愛;伴侶不愛你時才說愛;父母不在時才說愛,這些,又有何用?

 

世上多少人,對愛的定義懵懂,等到懂時,一切的局面卻已成了定局。愛,就是要讓對方感受到。

 

現在社會充斥著啃老族亦或是對父母、長輩不聞不問的年輕人。他們自恃甚高,父母、長輩對他們而言早已和累贅畫上等號,卻從沒回憶過,是誰努力懷胎整整十個月?是誰因為孩子的出生而興高采烈的為孩子取名?是誰在孩子生病時守在床沿不眠不休的照顧?這一切一切的關懷豈是短短幾行字所可以描繪的?

 

養兒方知父母恩,但,成家立業、娶妻生子後,父母或長輩是否還是如此健康平安?當父母、長輩不在時,才在說愛,意義何在?心中所想愛的人感受不到這份愛,這份愛在當時對父母、長輩而言太沉重了,沉重的令他們渴望,卻又不能抱持著期待。這份壓力,是一種負擔。要怎麼收穫,就怎麼栽。但父母、長輩們付出了努力,卻依舊沒有得到心中想要的果實,何其悲哀?

 

也許,我也非萬能的。有時我也會不耐煩;有時我也會遷怒,但,我懂得溝通;我懂得道歉;我懂得愛要及時。

 

人生只有一次,不要讓一時的害羞、尷尬造成一輩子的悔恨,偶爾陪陪他們,不論散步、聊天,甚至是一起看電視,小小的舉動都能讓他們感到很窩心。所以,愛要及時說出口以及表現,千萬不要讓自己後悔。

 

 

 

相關檔案
TOP