學生作品選登 學生作品選登

【點閱數:528】

民國102年8月份推薦作品-- 愛要及時說出口

內容

國文學科中心高中高職寫作學習網站各校作品選登

民國1028月份推薦作品

臺北市立士林高商101學年度「人口政策宣導」暨「祖孫週」

作文類優勝作品

 

高一作文   題目:愛要及時說出口 12225 張靜馨 第3

 

  潔白乾淨的病房中,微弱的陽光照射在某人的臉龐。一旁的病床上躺了一名戴著氧氣罩,眼神中透露出無助。與無奈的虛弱病人。某人的雙手緊緊握著病人軟弱無力的右手,並不發一語的淌著淚,讓時間隨著一旁儀器發出
的嗶聲一點一滴緩緩流逝。突然,病人的右手輕輕地握起,他似乎想對床邊的某人說些什麼,但幾乎同時,顯示心電圖的儀器發出的聲響變得短而急促,病人也睜大了雙眼,露出猙獰的表情。一旁的某人雖及時通報醫生,但儀器的聲音卻在醫生趕至現場前搶先轉變為一不間斷的長嗶聲。銳利刺耳的嗶聲,彷彿永無止境一般徘徊在某人的耳中,就像在對他說:「誰叫你不早點拉下臉來開口?現在已經來不及囉!」似的。


  這是在較為膾炙人口的影視作品中常出現的橋段。在螢幕前或者捧著紙本欣賞諸如此類之劇情時,總不免感到心弦被觸動,甚至會自然而然地站在主角的立場,流下幾行和他或她相同的淚水。試想假如哪天,以上情況被真實地套用在日常生活中,那將會是多麼地令人不知所措、震撼?


  若在親人仍健在時,就曾將心中數之不盡的謝意及其他太多、太多的情感送進對方的思緒當中,也許能或多或少減去些微的遺憾。無奈的是有不少人──像是我自己──是無法輕易拉下臉來,將這一類的話語說出口的。會從我口中說出的,永遠都是些有如子彈一般傷人的惡言。即使心中非常了解,父母的叨唸字字句句都包含了無限大的關愛;即使內心知道兄長的批評是為了讓我進步,別再畫地自限,我還是沒辦法放下那可笑的自尊心,去向至愛的家人們說出「那句話」。


  而有一件事我也一樣有相當程度的了解。十六年的人生,雖然還十分短暫,但我也見過周遭的長輩、友人面對突如其來的生離死別時的茫然;也曾在他人的文學或影視作品中想像過到最後仍無法傳達心意的遺憾。父母親已逐漸步入健康的下坡路,而且意外無所不在,所以我知道。我知道,在幸福的時光還在我眼前時,我必須及時說出那句話──「爸爸、媽媽、哥哥,我愛你們!也謝謝你們對我的付出!

相關檔案
TOP